Сейчас в Архангельске

20:49 -4 ˚С Погода
18+

В РГО подтвердили обнаружение судна «Вайгач» в Карском море

История поисков легендарного парохода началась ещё в 80-х годах прошлого столетия, однако идентифицировать его удалось лишь в этом году в рамках комплексной экспедиции «Помни войну».

О науке и культуре
23 декабря, 2021 | 12:20

В РГО подтвердили обнаружение судна «Вайгач» в Карском море
Фото: Леонид Круглов / РГО


Русское географическое общество подтвердило, что обнаруженное в Карском море судно является пароходом «Вайгач», который в 1914–1915 годах первым прошёл трассу Северного морского пути, но потерпел крушение спустя три года в Енисейском заливе.

В 1910–1915 годах под руководством капитана 2-го ранга  Бориса Вилькицкого на судах «Вайгач» и «Таймыр» проходила гидрографическая экспедиция в Северном Ледовитом океане. Она прославилась открытием архипелага Николая II (ныне Северная Земля) и проходом от Архангельска до Владивостока.

В конце Первой мировой войны в связи с тяжёлым продовольственным положением в северных районах европейской части России был запущен проект доставки продовольствия Северным морским путём.

Так как в навигационном отношении этот путь оставался ещё плохо изученным, то одновременно с доставкой хлеба требовалось организовать гидрографическую экспедицию для исследования западной части Северного Ледовитого океана. Тогда «Вайгач» и «Таймыр» снова отправились в путь.

В сентябре 1918 года после захода на Диксон «Вайгач» потерпел крушение в Енисейском заливе недалеко от мыса Ефремов Камень и затонул. Причиной гибели судна стал скальный выступ, никак не обозначенный на картах. Сейчас это место известно как скала Вайгач.

История поисков легендарного парохода началась ещё в 80-х годах прошлого столетия, но успехом не увенчалась. Летом 2020 года участниками комплексной экспедиции «Главный фасад России. История, события, люди», организованной РГО и Северным флотом, на глубине 27 метров недалеко от мыса Ефремов Камень был найден подводный объект. Историки экспедиции предположили, что это может быть «Вайгач».

Однако идентифицировать его удалось лишь в этом году в рамках комплексной экспедиции «Помни войну». Современные методы организации подводных работ и новейшее оборудование дали свои результаты: затопленное судно было тщательно обследовано, и теперь точно можно сказать, что в истории с пароходом «Вайгач» поставлена точка.

далее в рубрике