Сейчас в Мурманске

12:48 19 ˚С Погода
18+

Волонтеры «Чистой Арктики» очистили историческое место, где снимался фильм «Остров» и находился пересыльный пункт Соловецкого лагеря

Экоактивисты убирают мусор на островах в Белом море: очистка территорий будет длиться почти неделю – до 30 июня.

О науке и культуре Экология Экоактивизм Республика Карелия Соловки История Кино Кемь
Анна Щетинина
26 июня, 2024 | 14:32

Волонтеры «Чистой Арктики» очистили историческое место, где снимался фильм «Остров» и находился пересыльный пункт Соловецкого лагеря

Кадр из фильма «Остров», окраина поселка Рабочеостровск



Добровольцы «Чистой Арктики» очищают острова и берега Белого моря: начались уборки с поселка Рабочеостровск Кемского района Республики Карелия, где снимался фильм «Остров» режиссера Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли. Это не совсем остров, скорее – полуостров, его соединяет с материком тонкий перешеек, дамба, но место и без киносъемок – историческое: здесь находился Кемский пересыльный пункт заключенных Соловецкого лагеря, размещавшегося в Соловецком монастыре, которому когда-то принадлежали окрестные территории и акватории (поселок раньше назывался Попов остров). Через Кемперпункт прошли тысячи людей, в том числе писатель Александр Солженицын, философ Павел Флоренский, академик Дмитрий Лихачев.

А уборка «Чистой Арктики» сегодня проходит в городе Кемь и на острове Як, пишет карельское издание «Сампо ТВ 360°». На островах проводить уборки непросто – прежде всего из-за логистики: экодобровольцев доставляли на остров небольшими группами на катере. Там есть что делать «Чистой Арктике» – острова Белого моря пользуются популярностью у путешественников, к тому же на этой территории скапливается огромное количество разнообразного мусора, который приносит море.  

Сегодня в уборке приняли участие около 80 местных жителей и волонтеров, двое из экоактивистов «Билет в Арктику» получили на прошлых форумах «Арктика. Лед тронулся». Несмотря на сложные погодные условия – во время уборки начался сильный дождь – волонтеры собрали почти 500 кг мусора.


Фото: «Чистая Арктика». Источник: sampotv360.ru


Руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин отметил: «Сегодня мы вышли на остров. Это большая редкость – обычно мы убираемся на берегу. Так что эту экспедицию уже можно назвать уникальной. В прошлых сезонах волонтеры обустраивали в Карелии маршруты и туристические тропы на территориях нацпарка Паанаярви, археологического комплекса Беломорские петроглифы, водопада Воицкий падун – мы наблюдаем за этими локациями. И нам приятны два факта: эти места пользуются популярностью у туристов, при этом мусора там больше не стало».

По словам участников проекта, в Карелии не так много мусора – это редкость для арктического региона. Но все же за три года волонтеры «Чистой Арктики» и  здесь собрали около 50 тонн отходов, очистив териитории площадью 163 га.


Рабочеостровск, «Остров» и Кемперпункт

Место для съемок «Острова» киногруппа подбирала долго. Проехали по Мурманской области, побывали на Ладоге, Онежском озере, съездили на Кижи и псковские озера. Подходящая натура нашлась лишь во время пятой экспедиции: суровое Белое море, низкое небо, череда прибрежных островов. передает издание «Республика».

Режиссер Павел Лунгин говорил: «Мы хотели показать систему островов: от ближнего виден следующий, от него – третий, четвертый… Эта цепь бесконечных островов и есть душа человека».

В северной Карелии, на окраине поселка Рабочеостровск в основном и снят весь фильм – за один месяц 2005 года. Действие картины разворачивается в 1976 году, главный герой, священник отец Анатолий, роль которого исполнил Петр Мамонов, основатель группы «Звуки Му» – пытается искупить вину за убийство боевого товарища во время Великой Отечественной войны. Фильм вышел в 2006-м и победил в шести номинациях на премии «Ника», в том числе за лучшую мужскую роль, лучшего режиссера и как лучшая картина года.

«В картине два главных героя: отец Анатолий (Петр Мамонов) и наша суровая, аскетичная природа», – считает директор кемского музея «Поморье» Ирина Устин. – «Место здесь особенное: это и ворота в духовную обитель России – Соловецкий монастырь, и транзитная точка на пути в самый страшный сталинский лагерь».



Кадр из фильма «Остров»


В 1923 году на Соловках был устроен Лагерь особого назначения (СЛОН), а в поселке на острове Попов открыли Кемский пересылочно-распределительный пункт для заключенных, направляемых в Соловецкий лагерь. В 1936-м Кемперпункт был упразднен, с тех пор сохранились здание штрафного изолятора, полузатопленная баржа, на которой перевозили на Соловки заключенных, разрушенная лагерная пристань, лагерное кладбище.

«Старики те годы вспоминать не хотели», – поделилась Нина Иванова, руководитель Управления культуры и спорта Кемского района. – «В Кемь заключенных доставляли по железной дороге, а в Рабочеостровск от станции они шли пешком – 12 километров. Шли всегда ночью, звук кандалов разносился во тьме. Люди даже из окон боялись выглянуть…»

Даже «по-фински это место называется Вегеракша, т. е. «жилище ведьм»: это пересылка в Кеми – унылый, без деревца, без кустика, Попов остров, соединенный дамбой с материком» – карельское издание публикует воспоминания заключенных.

Жители Рабочеостровска помнят тех, кому выпали тяжкие испытания: на гербе и флаге изображен и мученический терновый венок.


 

далее в рубрике