Представлена программа комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2035 года
Программа предусматривает экспертизу и взаимосвязи научной работы во всех регионах, расположенных в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке

Официальная эмблема СО РАН – сигма, 18-я буква греческого алфавита. Прописной буквой Σ обозначается в математике «сумма». Источник: sbras.ru/ru
В Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) подготовили первый вариант программы комплексного развития СО РАН до 2035 года. Программа предполагает экспертизу, взаимосвязи и синергию научной работы, бизнеса и подготовки кадров в регионах, расположенных в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Первый вариант программы готов и сейчас находится на рассмотрении и согласовании, сообщил председатель СО РАН, академик Валентин Пармон во время пресс-конференции в представительстве ТАСС в Новосибирске. Пресс-конференция была приурочена к 125-летию Михаила Лаврентьева (1900-1980) – советского математика и механика, основателя Сибирского отделения Академии наук (АН) СССР и Новосибирского Академгородка, академика и вице-президента АН СССР. Валентин Пармон отметил, что Михаил Лаврентьев заложил основу успеха СО РАН тем, что до сих пор называют «золотым треугольником Лаврентьева» – сочетанием науки, образования и производства.
На пресс-конференции председатель СО РАН пояснил, что перед каждым субъектом федерации РФ в настоящее время поставлена задача по созданию программы научно-технологического развития (НТР), что необходимо для достижения технологического суверенитета. Учёные предлагают обеспечить комплексный синергетический подход, взаимоусиливающий работу научных учреждений, входящих в Сибирское отделение – самое крупное региональное отделение РАН.
Предыдущий план комплексного развития СО РАН был утверждён в конце 2018 года, передаёт издание «Новосибирск Медиа». При формировании нового плана рассмотрено 196 проектов на 513 млрд рублей, которые охватывают направления «Национальные проекты технологического лидерства», «Стратегия Сибирского федерального округа (СФО)», «Региональные программы НТР», «Наука». Среди проектов – создание национального центра компетенций «Биоцентр СО РАН», Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики; Центра коллективного пользования «Диагностика атомного разрешения и предельной структурной инженерии» и Центра нанотехнологий; производство основных стратегических биоэнергетических запасов питания на вечной мерзлоте, предназначенных для заморозки и длительного хранения в мерзлотниках в северных районах, и т.д.
В перечне дальнейших шагов СО РАН – доработка заявленных проектов, обоснование выделения финансирования, проведение научной, технологической и экономической экспертизы, поиск квалифицированных заказчиков и партнеров для софинансирования. Кроме того, необходимо формировать предложения по изменению региональных государственных программ научно-технологического развития, программ развития вузов и научных организаций.
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. Сибирское отделение – самое крупное региональное отделение Российской академии наук, согласно информации на сайте СО РАН. Оно расположено на территории Сибирского федерального округа (СФО) и прилегающих регионов в 6 областях (Новосибирской, Тюменской. Омской, Томской, Иркутской, Кемеровской), 3 краях (Красноярском, Алтайском, Забайкальском), 5 республиках (Якутии, Тыве, Бурятии, Хакасии, Алтае) и двух автономных округах (Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском) – общей площадью около 11 млн. кв. км.