В Якутии состоялась научно-практическая конференция «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ»
Учёные, медики и специалисты по питанию из разных регионов России и других стран обсуждали биотехнологии и проблемы питания разных категорий населения Арктики
Фото: ИА YakutiaMedia
1-3 декабря в столице Республики Саха (Якутии) Якутске прошли мероприятия IX научно-практической конференции с международным участием «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ». Конференция в этом году была приурочена к 95-летию Федерального центра питания и биотехнологии, 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, а также – к проведению зимнего фестиваля «Зима начинается с Якутии» и его гастрономических конкурсов – «Вкус Якутии» и «Строганина», сообщают ЯСИА и ИА YakutiaMedia. В конференции приняли участие 150 специалистов – учёных, медиков, технологов, инженеров и представителей сферы образования из 49 регионов России, а также из Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Сирии. Было представлено около 80 докладов, вошедших в сборник.
В Якутском научном центре СО РАН в ходе пленарного заседания была организована выставка продукции местных производителей. В программу конференции вошли также зимняя этнографическая школа питания, где рассказали об особенностях традиционного питания народов Севера и обрядах встречи гостей; круглый стол на тему «Нутритивная поддержка при генетически обусловленных орфанных заболеваниях в условиях Севера и Арктики». Ключевым событием конференции стало открытие Якутского регионального центра мониторинга и оптимизации питания.

Фото: ИА YakutiaMedia
Председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова отметила, что со времени проведения прошлогодней научной конференции была стандартизирована якутская строганина, а с 2026 года совместно с шеф-поварами и учёными начнется работа над мультимедийным проектом, описывающим каждое национальное блюдо Якутии. По словам эксперта, еще одна задача – применение современных техник кулинарной обработки к местным продуктам для того, чтобы школьники употребляли традиционные блюда. На конференции было признано, что даже при наличии в школах современных пищеблоков и качественных продуктов, дети предпочитают «нездоровую» еду. Татьяна Тымырова считает, что нужно создать условия для предпринимателей, работающих с местной продукцией, чтобы они смогли разработать национальный стрит-фуд, привлекательный для молодежи. Первый заместитель министра образования и науки Якутии, доктор биологических наук Михаил Присяжный уточнил, что решение проблемы питания школьников требует совместных усилий общества, учёных и родителей.
Генеральный директор Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев резюмировал, что необходимо перейти от экспериментальных проектов по питанию к их внедрению в систему здравоохранения, образования, социальные программы и стратегию развития Арктической зоны.