Сейчас в Мурманске

02:10 15 ˚С Погода
6+

1 августа в Красноярске открылся сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО

Арктический продукт
Игорь Кузнецов
2 Августа, 2022, 08:50

1 августа в Красноярске открылся сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО
С 1 по 19 августа по всей стране проходит главный сибирский гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО, организованный рестораном современной сибирской кухни Tunguska.

1 августа в красноярском ресторане Tunguska прошёл гала-ужин, открывший фестиваль. На кухне встретились восемь звездных шефов из разных городов России и каждый представил авторское блюдо из локальных продуктов в рамках ТАЙГАСТРО:

  • Николай Бобров, Tunguska, Красноярск
  • Михаил Михайлов, бар «Булгаков», «Дзе», Красноярск
  • Хайям Аминов, Fresco, Красноярск
  • Роман Чемеренко, Bellini group, Красноярск
  • Алексей Кущенко, 0.75please, Красноярск
  • Владимир Чистяков, Buro TSUM, Grace Bistro, Folk, Москва
  • Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск
  • Артем Артюх, «Марк и Лев», Тобольск

Кстати, все билеты на открытие раскупили за два дня.

Было вкусно и красиво. Шефы перед подачей представляли свои блюда, а за ходом их виртуозного приготовления можно было понаблюдать, так как финальная часть проходила открыто на стойке, словно перед зрительным залом.



Выпишем из меню хотя бы два пункта, дабы было понятно хоть чуть-чуть, чем гостей угощали:

«Медовосолодовые хрусты с муксуном / мочёный крыжовник» (шеф - Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск), «Хрустящий цветок цукини с рубленым оленем /вырезка оленя гриль /трюфельная каша из цветной капусты и ряженки» (шеф - Николай Бобров, Tunguska, Красноярск).

К каждому блюду подавался и свой индивидуальный напиток.



Впервые ТАЙГАСТРО состоялся в августе 2021 года, и главной целью было продемонстрировать сибирскую кухню, раскрывая ее многогранность и перспективы.

По многочисленным просьбам рестораторов и гостей в этом году Фестиваль расширил свою географию, выходя за пределы Сибирского федерального округа.

В ТАЙГАСТРО в этом году примут участие 106 ресторанов из 24 городов России – от Абакана и Барнаула до Якутска и Ярославля.

Миссия Фестиваля — показать региональные кухни во всем их многообразии, используя при создании блюд таежные продукты — дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или локальные фермерские, применяя к ним традиционные и современные кулинарные техники. В рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят своим гостям дегустационные сеты из трех блюд и напитка по единой цене — от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, партнером фестиваля в Петербурге и Москве стала компания italy&co. В их ресторанах Italy, HITCH, Goose Goose, BRUXX, Oasis Gourmet и Studia cocktails&tapas bar будет действовать гостевое меню из флагманских сибирских проектов. Все это можно будет попробовать с 1 по 19 августа.

Генеральный партнер фестиваля — Туристский информационный центр Красноярского края. На сайте visitsiberia.info вы найдёте информацию о маршрутах, организованных турах, гастрономии, активном и пляжном отдыхе в Красноярском крае.

«За последние несколько лет гастрономия в Красноярске встала в один ряд с туристскими достопримечательностями. Наряду с новыми инфраструктурными объектами гости из других регионов и стран отмечают первоклассный сервис ресторанов и аутентичную кухню, построенную на продуктах нашего региона. Гастрономические фестивали, которые ежегодно проводят в Красноярске, возрождают традиции Енисейской кухни», — рассказала руководитель Туристского информационного центра Красноярского края Алёна Кочанова.

Информационный партнер фестиваля — медиагруппа «ПРИМА». Федеральные информационные партнеры — Журнал «Соль», Сервис «Афиша Рестораны», Chef.ru и VK Клипы.

Сайт фестиваля. 


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic
далее в рубрике