Сейчас в Архангельске

08:28 17 ˚С Погода
18+

12 школьников выиграли в конкурсе «Ледокол знаний» участие в арктической экспедиции «Росатома» на Северный полюс

Помимо них, в августе 2024 года в экспедицию отправятся победители других образовательных и научно-просветительских проектов

О науке и культуре Атомоходы Северный полюс Росатом Образование
Анна Щетинина
13 июня, 2024 | 12:18

12 школьников выиграли в конкурсе «Ледокол знаний» участие в арктической экспедиции «Росатома» на Северный полюс

Источник: «Росатом»


В Москве подвели итоги финального отборочного этапа пятого сезона научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Участниками проекта в юбилейном сезоне стали более 30 тысяч учащихся школ и студентов колледжей в возрасте 14-16 лет (GoArctic писал об этапах отбора). По итогам испытаний из 24 финалистов были отобраны 12 человек, которые и отправятся в арктическую экспедицию «Росатома» на атомоходе «50 лет Победы» к Северному полюсу.

«Мы отобрали лучших ребят, которые интересуются химией, физикой, математикой, биологией – естественнонаучными дисциплинами. Соревнование было непростым для участников и жюри: из нескольких десятков тысяч человек нужно было выбрать всего 12 победителей. Эти счастливчики получат уникальную возможность отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе. Это уже пятая по счету экспедиция, она посвящена 65-летнему юбилею атомного флота», – отметила заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом», председатель жюри финала Татьяна Терентьева.

В финале отборочного этапа «Ледокола знаний» 8 команд, представляющих все федеральные округа страны, сразились в турнире «Знание.Игра», организованном интеллектуальным партнером проекта – Российским обществом «Знание».

Вторым испытанием для финалистов стала презентация решения домашнего задания, полученного на полуфинале: команды финалистов рассказали, как атомные технологии могут способствовать развитию их регионов.

По итогам интеллектуальных состязаний победили команды (в каждой команде – три человека)  из Южного (ЮФО), Сибирского (СФО), Центрального (ЦФО) и Северо-Кавказского  (СКФО) федеральных округов.

Нововведением пятого, юбилейного сезона проекта «Ледокол знаний» стало онлайн-голосование за команды всех округов. Свои голоса в поддержку финалистов в социальных сетях проекта отдали более 20 тысяч человек. По итогам народного голосования приз зрительских симпатий завоевала команда Дальневосточного федерального округа (ДФО).

В «Росатоме» отметили, что ценят проделанную работу, стремление и компетенции каждого финалиста, поэтому те команды, которые в этом году уступили пальму первенства, приглашены принять участие в специальной научно-познавательной программе в Минске в сентябре этого года.



Источник: «Росатом»


Помимо 12 финалистов  проекта «Ледокол знаний», в арктическую экспедицию в августе 2024 года отправятся лучшие представители движения «Юниоры “Росатома”», победители всероссийского конкурса «Большая перемена», авторы лучших решений профессиональных кейсов от корпорации, победители сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», лучшие представители совместных программ «Росатома» и образовательного центра «Сириус» и другие талантливые ребята, отобранные на Всемирном фестивале молодежи – из Бангладеш, Индии, Китая, Венгрии, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, ЮАР, Монголии, Камеруна, Туниса и других стран.

На борту атомохода «50 лет Победы» участников арктической экспедиции ждет программа  погружения в атомную отрасль от экспертов корпорации, разнообразные эксперименты, мастер-классы, возможность общаться с командой атомного ледокола, с известными учеными и научными популяризаторами.



Источник: «Росатом»


далее в рубрике