Сейчас в Мурманске

16:03 -1 ˚С Погода
6+

120 жителям НАО одобрили отстрел волков

Михаил Пустовой
28 Января, 2022, 11:58
120 жителям НАО одобрили отстрел волков
Фото: Михаил Пустовой


В Ненецком автономном округе охотники разбирают, как горячие пирожки, путёвки на добычу волка в нынешнем зимнем сезоне. Департаментом природных ресурсов арктического округа уже выдано 120 лицензий. Охота на серого разбойника тундры и тайги продолжится до 31 марта 2022 года. 

Зверобоя, которому улыбнется удача на волчьей охоте поздравить себя «С полем!», ждёт премия от природоохранного департамента. Бонус на карту за волчицу –  17764,4 рублей, а за  волка – 14211,5 рублей. Для этого необходимы все официальные документы на охоту и акт об уничтожении хищника.

Однако с начала года ни одному жителю НАО, увы, ещё не улыбнулась удача в благородном деле. В отличие от прошлого сезона 2020-2021, когда человек застрелил одну особь, о чём нам сообщают государственные службы.

Отметим, что выслеживание и добыча волка в условиях Арктики, не только хлопотное, но и затратное предприятие. Примерные расходы охотника на волка – порядка 40 тысяч рублей. Львиную долю суммы «съедают» дорогостоящее в отдаленных северных районах горючее для снегохода и затраты на ремонт техники.  

Заметная и активная популяция волков в Большеземельской тундре, и в других местах НАО, связана с выпасом домашних оленей северными аграриями – ненцами и коми-ижемцами. Поголовье насчитывает 170 тысяч голов. 

Серые разбойники представляют собой неприятную реальность для оленеводов округов. Волки не только добывают себе на прокорм отбившихся оленей, но и ради развлечения режут скот. Пролежавший в тундре несколько часов олень, уже не пригоден в еду для человека.  

Официально Департамент природных ресурсов округа насчитал 30 особей волка. Последний раз маршрутный учет подводился к ноябрю 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства. Однако на Крайнем Севере и в Сибири констатируется тенденция распространения волка. Озвученные данные не всегда охватывают всех зверей.  

далее в рубрике