Сейчас в Архангельске

13:14 4 ˚С Погода
18+

19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов

А еще сегодня – День орнитолога

О науке и культуре Особо охраняемые природные территории Киты арктики Птицы арктики
Анна Щетинина
19 февраля, 2024 | 21:12

19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов

Иллюстрация нацпарка «Берингия» (Чукотка) – соотношения размеров китов, обитающих в акваториях ООПТ / vk.com/park.beringia




День китов

Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) или Всемирный день китов отмечается 19 февраля во многих странах – в этот день 1986 года вступил в силу запрет на промышленную добычу китообразных.

Наша страна поддерживает инициативу с 2002 года и этот день имеет для нас особое значение: в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, тюленей и каланов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги различного уровня. В настоящее время промысел китов в России разрешен только коренным малочисленным народам (так называемый «аборигенный») – им выделяются определенные квоты на охоту. Изъятие китов из дикой природы также возможно в научных целях – по специальным разрешениям правительств-членов Международной китобойной комиссии, сообщает Минприроды РФ.

К негативным факторам и угрозам, оказывающим наиболее сильное влияние на состояние популяций китообразных в настоящее время, относятся опасные климатические явления и изменение климата, запутывание в орудиях рыболовства и столкновения с судами, физические барьеры на пути китов (строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений), загрязнение морской среды, морское строительство, добыча углеводородов и опасность разливов нефти, индустриальный подводный шум. Помимо указанных угроз, существуют свидетельства попыток отстрела китов и других морских зверей ради развлечения.


Инициативы нацпарков и заповедников Арктики, в чьих акваториях обитают киты

Чтобы привлечь внимание общества к актуальным вопросам сохранения редких видов обитателей морей и океанов, особо охраняемые территории (ООПТ) проводят в середине февраля познавательные мероприятия, связанные с  морской фауной и новыми научными исследованиями на эти темы.

Тематические лекции и мастер-классы пройдут в эти дни в визит-центре национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) в Северном (Арктическом) федеральном университете: сотрудники ООПТ поделятся с посетителями планами по изучению морских млекопитающих на ближайший год. В соцсетях нацпарка к празднику представлены интересные факты о морских млекопитающих, которые обитают в акватории нацпарка в Баренцевом море: моржах, белухах, китах и тюленях. 

Нацпарк «Берингия» на Чукотке подготовил серию познавательных постов и викторину «Хорошо ли Вы знаете китов». 

В природном заповеднике «Остров Врангеля» к этому дню завершили работу над первым каталогом серых китов, которые встречались в акваториях ООПТ. «Серые киты чукотско-калифорнийской популяции занесены в Красную книгу России. Каждое лето они приходят в заповедную акваторию для нагула, здесь они кормятся в безледовый период, с августа по ноябрь. «Специалисты заповедника систематизировали фотографии серых китов, встреченных в заповедной акватории и сравнили их, используя метод фотоидентификации. В каталог вошли фотографии боков и хвостовых плавников около 20-ти животных. Даже такое небольшое количество данных уже дало некоторые интересные результаты. Например, удалось выяснить, что один из китов минимум три раза посещал заповедную акваторию с 2006 по 2016 год. Это прекрасный старт для дальнейшего изучения серых китов заповедника «Остров Врангеля» и пополнения каталога новыми фотографиями».



Источник: vk.com/ostrovwrangelya



19 февраля – День орнитолога

Фауна птиц России насчитывает более 800 видов. Их изучением занимаются орнитологи, волонтеры-биологи и даже горожане без профильного образования – бердвотчеры. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в России работают около ста орнитологов. Специалисты отмечают, что работа заповедного орнитолога, как, впрочем, и всех заповедных специалистов – с долей романтики, потому что она проходит всегда в полях.

В России станции кольцевания птиц работают в местах высокой концентрации мигрирующих птиц на территории шести ООПТ федерального значения, один из них – Кандалакшский. На территории станции кольцевания устанавливают огромные сети-ловушки: их высота может быть соизмерима с многоэтажным домом, а длина – в половину футбольного поля. Залетевших в них птиц орнитологи мониторят каждый час и чуть ли не круглосуточно. Аккуратно вынув из сетей, собирают анатомические данные и надевают кольцо – своеобразный паспорт с буквенно-цифирными данными. После отпускают до следующей возможной встречи. Дальнейшую судьбу птицы можно отследить именно по этой, практически невесомой алюминиевой метке. На кольцевание и измерение одной птицы у опытного специалиста уходит до трех минут.



Источник: mnr.gov.ru


«Мы определяем пол, возраст, измеряем длину крыла, клюва, цевки, хвоста, визуально оцениваем жировые запасы птицы, взвешиваем и отпускаем. Всё максимально быстро, бережно и безопасно для птицы. Кольцевание птиц позволяет оценивать численность перелетных видов, половозрастную структуру популяций, изменения сроков перелета. На других станциях кольцевания коллеги экспериментально изучают более сложные вещи – к примеру, гормональную регуляцию миграционного поведения, способы ориентации и навигации птиц», – отметила специалист одного из заповедников.

На территориях ООПТ в том числе и арктическихнаходятся птичьи базары – уникальные объекты для орнитологического изучения. Скопления пернатых там доходят до нескольких сотен тысяч и даже миллионов особей. Для упрощения процесса на помощь пришел технический прогресс, рассказывает один из орнитологов: «Для учетов и оценки успехов размножения мы применяем как традиционные, так и новаторские методы обследования. К первым относится учет с моторной лодки с использованием гидроскопического бинокля, осмотр гнезд с помощью альпинистского снаряжения, к новаторским – облеты на сверхлегких летательных аппаратах, квадрокоптерах. Координаты найденных гнезд определяются с помощью спутниковых навигаторов и наносятся на карты».

Технологический прогресс упростил процесс учета птиц. Но трудности работы на Севере остаются теми же: большие малонаселенные пространства, отсутствие дорог, короткие сроки исследований и нестабильная погода. Эти условия усложняют логистику, влияют на удорожание экспедиций и на скорость получения данных из-за перебоев или отсутствия сотовой связи.

 


Источник: mnr.gov.ru



далее в рубрике