Сейчас в Мурманске

07:25 0 ˚С Погода
18+

2–3 марта в Мезени Поморья пройдут XIII областные соревнования конников на лошадях мезенской породы

В России насчитывается 551 «мезенка», и сейчас восемь жеребят этой породы можно купить по 40-50 тысяч рублей

Мезень Поморье Охрана природы
Анна Щетинина
28 февраля, 2024 | 13:11

2–3 марта в Мезени Поморья пройдут XIII областные соревнования конников на лошадях мезенской породы

Фото: портал «Научная Россия» / scientificrussia.ru




Мезенская лошадь (мезенка) – аборигенная порода России. Чрезвычайно выносливая и холодоустойчивая порода была выведена поморскими крестьянами методом народной селекции в северных районах Архангельской области. Порода прекрасно приспособлена к условиям Крайнего Севера. Сегодня она сохраняется благодаря селекционному центру (ассоциации) по мезенской породе лошадей на базе Архангельского НИИ сельского хозяйства и конезаводчикам-энтузиастам, пишет газета «Бизнес-класс экспресс».

Чтобы поддержать развитие и генетическое разнообразие породы, мезенских жеребят разводят и продают по цене 40-50 тысяч рублей. Сейчас в фонде помощи жеребятам мезенской породы осталось восемь жеребят 2023 года рождения, которых можно, точнее даже – нужно купить, иначе их приходится отдавать скупщикам.«Положение дел пока остается критичным, и местные породы лошадей уходят на убой», – с горечью констатирует Ирина Борисовна Юрьева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории животноводства, руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства.


Соревнования

На XIII областных соревнованиях конников на лошадях мезенской породы главный приз получит абсолютный чемпион троеборья. Троеборье включает сложные испытания: шаг с грузом 1200 килограммов на дистанции два километра на ипподроме, где выявят силовые возможности лошадей; шаг с грузом 600 килограммов по снежной целине на дистанции один километр, чтобы определить способность животных передвигаться по снегу; рысь с грузом 600 килограммов на дистанции 15 километров на выносливость при работе на длинных расстояниях. В программе также запланированы испытания рысью под седлом на дистанции два километра, на тяговую выносливость с грузом три тонны на предельное расстояние, заезды троек.

Кроме того, будет определен чемпион среди рабочих лошадей. В этом виде соревнований участвуют только мерины. Популярная часть программы – выставка-выводка лошадей и конкурс на лучшую упряжь. Зрители увидят красоту мезенской упряжки и разные виды саней.

В качестве гостей соревнований ожидаются представители Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, зоологического музея МГУ, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, а также владельцы лошадей мезенской породы из разных регионов России. Программу соревнований можно изучить здесь.



Фото: ФГБНУ ВНИИ коневодства / vk.com


История породы

«Мезенска лошаденка» – так с любовью называют своих уникальных коней жители Архангельского Севера. Лошади единственной в мире арктической породы и сегодня остаются основной тягловой силой в маленьких хозяйствах Поморья. Такой «трактор» не зависит от импортных запчастей, не потребляет вечно дорожающий бензин и обладает поразительной проходимостью. Более того, в конце тяжелого дня ласково кладет голову на плечо хозяина, рассказывает «Российская газета». Приземистые, крепкие, зимой – пушистые: собственная «шуба» и поразительная выносливость позволяют мезенке жить под открытым небом на свободном выпасе даже в морозы, а также тебеневать – самостоятельно добывать корм из-под снега.

«В Архангельской области она появилась с новгородскими поселенцами. Первое упоминание зафиксировано в 1618 году: заезжий английский ботаник охарактеризовал животных как "лучших для использования в любой части света"», – отметила Ирина Юрьева. – «Удивительным образом лошадь приспособлена к гнусу, морозам, высокой влажности. Ее желудок способен переварить все, что «не приколочено»: и хвою, и кору, и рыбу. Есть у нее также удивительная способность ходить по высоким сугробам, не доставая ногами до земли – будет прыгать, как собака, и выскочит из любых снегов».


Сложности сохранения и разведения

Архангельские ученые ведут многолетнюю работу по сохранению и восстановлению генофонда очень малочисленной аборигенной мезенской породы лошадей арктической и приарктической зон России. Разведением и сохранением аборигенной породы занимаются в основном в рыболовецком колхозе «Север». Здесь действует генофондная ферма, в которой более ста мезенок. На разведение заводчики получают дотации из бюджета Архангельской области.

Но бюджетных денег не хватает, и сохранять поголовье с каждым годом становится все труднее. Чтобы спасти породу от вымирания, в Поморье создали фонд помощи жеребятам мезенской породы. Его активисты продают жеребят в разные регионы страны ниже себестоимости – от 40 до 50 тысяч рублей  (породистый щенок или котенок стоит дороже).



Этот мезенский жеребенок «со звездой» по имени Остров 2023 года рождения стоит 44 тысячи рублей. Фото: Сообщество «Мезенская лошадь – путь в новую жизнь» /  vk.com/mezenkasave


Специалисты считают, что ситуация требует разработки стратегии и принятия экстренных мер по восстановлению поголовья мезенки, иначе отечественный генофонд коневодства может потерять уникального представителя биоразнообразия, представляющего самобытную культуру коренных народов Севера.

Однако сейчас в сообществе поддержки мезенских лошадей, которое занимается сбором средств для выкупа и транспортировки жеребят, которых готовы забрать, опубликован пост о восьми оставшихся жеребятах, которых ждет печальная судьба попасть в руки скупщиков – просто на мясо. И Остров – один из них.

далее в рубрике