Сейчас в Мурманске

06:25 -9 ˚С Погода
18+

21 февраля отмечают День родного языка и День экскурсовода

Международный день родного языка был установлен в 1999 году, а Всемирный день экскурсовода начали праздновать с 1990 года

Коренные малочисленные народы севера Туризм
Анна Щетинина
21 февраля, 2024 | 23:33

21 февраля отмечают День родного языка и День экскурсовода

Источник: atlaskmns.ru



Международный день родного языка 21 февраля   

Дата праздника выбрана в память о событиях 21 февраля 1952 года в Бангладеш: в этот день в столице – Дакке полицейские расстреляли студентов, участвующих в демонстрации в защиту своего родного языка – бенгали (бенгальского), который собравшиеся требовали признать одним из государственных языков страны (тогда неофициальным, но повсеместно используемым был язык колонизаторов региона – английский). Спустя несколько лет после этого и ряда других событий – бенгали получил статус государственного языка. А чтобы тема не казалась «местечковой», частной и далекой, можно добавить еще несколько фактов: на бенгали в Бангладеш и Индии говорят 250 млн человек (6 место в мире), а борьба за признание бенгальского языка привела к вооруженному противостоянию, отделению Восточного Пакистана и образованию независимого государства Бангладеш.

В настоящее время в мире существует около 7 тысяч языков. По мнению специалистов, более половины из них могут исчезнуть на протяжении жизни нескольких поколений – поскольку считается, что язык может полноценно существовать, и развиваться, только если на нем общаются свыше 100 тысяч человек. А многие народы уже не насчитывают столько своих представителей.

Назвать точную цифру родных языков, существующих в России, трудно, так как сложно провести черту между полноценным языком и диалектом. Институт языкознания РАН считает, что их 159. Комитет Госдумы по делам национальностей, который включил в список и диалекты, насчитал 277. По мнению Ильдара Гильмутдинова, который возглавляет комитет, самое важное – это обучение на родном языке, его поддержка. С начала XX века утрачены уже 15 языков, а из существующих – каждый десятый на грани исчезновения. Согласно последней переписи населения, самыми редкими родными языками в нашей стране являются юитский, габонский, югский, исландский и керекский – у каждого менее десяти носителей.

В 2022 году началось Всемирное десятилетие языков коренных народов (Международный день коренных народов отмечается 9 августа). Из 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации есть два, имеющих язык, но не имеющих письменности – они же и самые малочисленные: кереки (Чукотка) – 23 человека и энцы (Красноярский край) – 203.

Кереки называют себя аӈӄалҕакку, что переводится как «приморские люди». В середине XX века их было около 100, к 2002 году численность снизилась до восьми, к 2010 – еще в два раза. Основная причина их исчезновения — ассимиляция с чукчами. Ранее кереки делились на северных и южных, какое-то время их причисляли к корякам. Существует бесписьменный керекский язык, о владении которым в 2010 году заявили 10 человек. Иногда керекский язык считается диалектом корякского. В экспедициях 1988—1989 годов был записан керекский словарь на четыре-пять тысяч слов.

Энцы – представителей этого самодийского народа осталось всего около 300, в России из них проживают 227 человек. Самоназвание – «эннэчэ», что означает «человек». В основном энцы живут на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района. Энецкий язык, который относится к самодийской группе уральских языков, долгое время был бесписьменным. Сейчас специалисты продолжают заниматься этим вопросом – результаты их работы уже были представлены в ООН.




Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


Всемирный день экскурсовода 21 февраля

Всемирный день экскурсовода был учрежден в честь образования Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов (WFTGA) – организации, объединившей ассоциации гидов более чем 80 стран мира. Первая Международная конвенция экскурсоводов, на которой была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов), прошла в 1985 году, а Всемирный день экскурсовода начали праздновать с 1990 года.

Изначально он отмечался лишь 15 странами, но постепенно охватил все большее количество приверженцев. В этот день ассоциации гидов по всему миру предлагают жителям принять участие в бесплатных туристических мероприятиях, проводят экскурсии для людей с ограниченными возможностями, детей и малоимущих людей, а музеи открывают свои двери бесплатно. В этот день принято чествовать экскурсоводов и гидов, отмечать их успехи грамотами, дипломами и премиями.

В России по случаю Дня экскурсовода принято устраивать тематические экскурсии, форумы и семинары, где экскурсоводы могут обсудить вопросы развития отрасли и поделиться своим опытом. Русское географическое общество с 2017 года проводит в честь праздника всероссийский конкурс «Лучший гид России».

 

далее в рубрике