Сейчас в Мурманске

07:27 0 ˚С Погода
18+

24 ноября отмечается День моржа и в Салехарде откроют выставку, посвященную ямальским моржам

Экспозиция в музее имени Шемановского будет работать до 10 января 2024 года

Дикая природа Морж
Анна Щетинина
24 ноября, 2023 | 00:13

24 ноября отмечается День моржа и в Салехарде откроют выставку, посвященную ямальским моржам

Фото: Николай Гернет / Geo Photo


Организаторы выставки расскажут посетителям о работе ученых, об исследованиях, проводимых на лежбище моржей возле реки Тиутей-Яхи и покажут фото и видео, снятые на территории нового «Тиутей-Яхинского» заказника, сообщает Департамент природных ресурсов ЯНАО.

День моржа учредили в 2008 году Всемирный фонд дикой природы (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной) и Совет по морским млекопитающим. Дата 24 ноября имеет символическое значение, так как примерно в этот период моржи оставляют побережье Чукотского моря и уходят на зимовку в Берингов пролив, а во время этой сезонной миграции животные особенно уязвимы и нуждаются в защите.

Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты, одни из крупнейших представителей арктической фауны. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 кг и достигает длины 1,2 метра. По размерам среди ластоногих моржи уступают только морским слонам.

В дикой природе они живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.

В природе у моржей три естественных врага – полярный медведь, косатка, которые в основном охотятся на детенышей, и человек. Шкуры, бивни, жир и другие части тела этих морских животных издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

 

далее в рубрике