Сейчас в Архангельске

17:59 ˚С
6+

А. Стоцкий рассказал про арктический туризм в Карелии

Материалы ЭЦ ПОРА Туризм
6 октября, 2022, 16:50

А. Стоцкий рассказал про арктический туризм в Карелии
Фото: Евгения Федорова / АСИ


6 октября генеральный директор Проектного офиса развития Арктики выступил на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Петрозаводске.

В последние годы экологический туризм – путешествия для знакомства с дикой природой и посещения наиболее незатронутых антропогенным воздействием мест – становится всё более популярным и востребованным в России. Дополнительный импульс развитию этой отрасли придаст законопроект об экотуризме на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. 

Развитие данного направления принципиально важно с познавательной и эколого-просветительской точки зрения, но при этом требует особого подхода и регулирования, так как сопряжено с целым рядом сложностей и вызовов.

Особенностям развития экологического туризма в России, в том числе на ООПТ, был посвящён круглый стол, который провела Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Координационным советом по экологическому благополучию, в рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске.

Александр Стоцкий рассказал про различные проекты, которые ПОРА реализует в области арктического туризма.

«Мне близка концепция «ософиения природы» русского мыслителя Булгакова. Он рассматривал природу, мир, как хозяйство. Согласно концепции Булгакова, человек должен заботиться о нем и воссоздавать природу в том божественном порядке, в котором ее задумал Творец», – говорит Александр Стоцкий.

Помимо строительства визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам (ПОРА является оператором его строительства в рамках программы компенсаций представителям коренных малочисленных народов компании «Норникель»), целый ряд туристических проектов уже осуществлен в рамках грантовой программы ПОРА.

В частности, это Школа гидов природного туризма в Хибинах, которую проводит Кольский научный центр РАН в Апатитах (Мурманская область) – раз в год будущих гидов обучают прямо в полевых условиях.

В рамках грантовой программы ПОРА также разработана онлайн-карта туристических маршрутов выходного дня по малым островам Приморского района Архангельской области. В ходе реализации проекта составлен перечень природных и культурно-исторических объектов, расположенных на островах дельты реки Северная Двина.

В начале марта 2019 г. при грантовой поддержке ПОРА прошел Праздник оленя в поселке Голубино в Архангельской области. Через организацию интерактивной части был представлен быт  и традиции оленеводов, была размещена выставка с описанием основных культурных и бытовых предметов из повседневной жизни оленеводов. Проведены народные мастер-классы и традиционные соревнования ненцев и коми. А ученики Гимназии №3 Мурманска в рамках грантовой программы ПОРА разрабатывают литературный экскурсионный маршрут по Кольскому Заполярью на поезде «Арктика»: cоздается аудиовизуальное сопровождение и интерактивная карта такого путешествия по Мурманской области.

далее в рубрике