Сейчас в Мурманске

07:40 15 ˚С Погода
6+

ААНИИ начал модернизацию ледового опытного бассейна

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
25 Июля, 2022, 20:15

ААНИИ начал модернизацию ледового опытного бассейна
Фото: ААНИИ


Пришло время обновить ледовые опытные бассейны в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Комплекс используют для испытаний моделей полярных судов и инженерных сооружений. Работы обойдутся в 33,95 миллиона рублей и по плану продлятся до конца года.

Грант на модернизацию выделило Министерство науки и высшего образования России.

Комплекс состоит из двух бассейнов.

Большой бассейн длиной в 30 метров используется для изучения взаимодействия судов и стационарных инженерных сооружений для арктических месторождений со льдами. В бассейне регулируется солёность воды и прочность намораживаемого льда. Максимальная толщина льда – до 6 сантиметров, а температура воздуха составляет минус 18 градусов по Цельсию.

Малый ледовый бассейн имеет площадь 25 квадратных метров и глубину чаши в 2,5 метра. Модернизация позволит проводить в нём более сложные модельные испытания.

«Появится возможность для проведения экспериментов в области механики деформации и разрушения льда естественного намерзания толщиной до 2 метров. В результате модернизации температура воздуха в помещении будет доведена до –30°C», сообщили в пресс-службе ААНИИ.

Бассейны функционируют с 1990 года. Ранее в них проводили испытания модели ледостойкой самодвижущейся платформы проекта 00903 «Северный полюс».

далее в рубрике