Сейчас в Архангельске

20:12 1 ˚С Погода
18+

Агентство развития Норильска запустило сайт «Норильск 2035» о Норильске будущего

Ресурс рассказывает о реновации города, в разработке Стратегии развития которого участвовал ПОРА

Стратегия 2035 Социально-экономическое развитие Норильск ПОРА
Анна Щетинина
9 октября, 2023 | 11:56

Агентство развития Норильска запустило сайт «Норильск 2035» о Норильске будущего

Фото: norilsk2035.ru


История Стратегии развития Норильска

План всесторонней трансформации города основан на опросах его жителей, мнении лучших урбанистов страны, а для реализации проекта был выбран консорциум под лидерством ВШЭ. План реновации Норильска до 2035 года базируется на соглашении между «Норникелем», министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем и администрацией Норильска, писал Проектный офис развития Арктики (ПОРА), принявший непосредственное участие в процессе.

Работа над документом, занявшая около года, проводилась с широким вовлечением заинтересованных сторон. Для создания стратегии специалисты ПОРА опрашивали активистов общественных организаций, представителей коренных малочисленных народов, чиновников, представителей бизнеса, молодежь, ученых и другие группы стейкхолдеров, чтобы их интересы были представлены максимально полно. В состав экспертной комиссии, которая создала финальный документ, вошло более 10 экспертов, представляющих Российскую академию наук, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и другие ведущие научные и аналитические организации.

Поучаствовать в создании стратегии мог любой желающий: предложение или идею можно было отправить онлайн на сайте СтратегияНорильска.РФ. Для того, чтобы привлечь внимание к этому ресурсу, была проведена рекламная кампания, включавшая наружную, интернет- и телевизионную рекламу. Только интернет-пользователи прислали более 150 предложений, каждое из которых эксперты оценили с точки зрения реализуемости и источников финансирования.

Эксперты ПОРА провели несколько месяцев в Норильске, организовывая общественные обсуждения документа. Дискуссии о новой стратегии города проходилис разными группами заинтересованных лиц в Норильске, в Красноярске и Дудинке. В процессе подготовки стратегии прошло заседание дискуссионного клуба ПОРА в Москве, объединившее специалистов из разных регионов России.

Проект документа был представлен на Форуме стратегов, который был проведен в ноябре 2022 года в Санкт-Петербурге, и Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года.

Готовый текст Стратегии социально-экономического развития города Норильска до 2035 года опубликован в июле 2023 года.


Новая web-платформа «Норильск2035»

Если ресурс СтратегияНорильска.РФ формировал планы развития города, то платформа «Норильск2035» подробно рассказывает об их реализации, в частности – о реновации.

«Это самый главный на сегодня инструмент, который позволяет позиционировать Норильск как современный, комфортный арктический город; сформировать комплексное понимание того, как изменится город в результате реновации», – рассказала пресс-секретарь Агентства развития Норильска (АРН) Анна Финн, презентовавшая проект на в медиагостиной Норильска на форуме «ЕнисейРФ» в Красноярске. – «Созданию платформы предшествовала съемка городских объектов с высоты и отрисовка каждого из них с помощью виртуальных технологий».

Как сообщает «НИА-Красноярск», при создании платформы были применены инновационные на данный момент технологии. Ядро сайта – это иммерсивная 3D-карта, которая детально показывает всю городскую систему, дает возможность панорамно рассмотреть концепции новых пространств, архитектуру объектов реновации, и узнать, когда планируется все это реализовать. 


Еще один продукт АРН – туристический портал Discover Taimyr

Как отметила Анна Финн, трудно переоценить роль туризма в формировании имиджа территории. Для продвижения туристических маршрутов, объектов, развития промышленного туризма АРН использует различные инструменты.

«Недавно мы запустили цифровую платформу Discover Taimyr. Этот инструмент позволяет увидеть все доступные продукты территории от местных туроператоров. Платформа знакомит с уникальными природными локациями, главными достопримечательностями и рассказывает практически обо всех вариантах проведения досуга на Таймыре. Ключевая ее изюминка заключается в том, что вы можете сформировать свой уникальный тур, выбрав интересующиеся активности и нужное время года», – рассказала пресс-секретарь АРН.

 

далее в рубрике