«Академик Трёшников» отправился из Петербурга к месту дрейфа международной полярной станции

20 Июля, 2020, 05:54
«Академик Трёшников» отправился из Петербурга к месту дрейфа международной полярной станции
Фото: Василий Поважный, ААНИИ

Из Петербурга отправилось в рейс судно «Академик Трёшников», которое отправится в Арктику в рамках международной экспедиции проекта «MOSAiC». Оно обеспечит ротацию персонала экспедиции и обмен грузом.

На судне в экспедицию отправятся специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Маршрут пройдёт через порт Бремерхафен в Германии к месту дрейфа немецкого ледокола «Polarstern» в Арктическом бассейне.

В Бремерхафене «Академик Трёшников» примет на борт около 90 ученых и сменный судовой состав ледокола «Polarstern» , 1,5 тыс. т топлива, снабжение и оборудование. В том числе на «Polarstern»  будут доставлены два ледовых эксперта ААНИИ на смену.

Как сообщалось ранее, цель проекта «MOSAiC» – долгосрочный сбор атмосферно-гидрологических данных вблизи Северного полюса и исследование физических процессов арктической климатической системы в Арктике. Возможность в рамках экспедиции отработать все вопросы, связанные с медицинской безопасностью и обеспечением новых санитарных норм, позволит учесть этот опыт при отправке Российской Антарктической экспедиции, запланированной в этом году, сообщил директор института Александр Макаров.

далее в рубрике