Александр Бенгерт рассказал о 5 инвестиционных проектах на СМП, навигации 2023 года и Баимском ГОКе
Об этом шла речь на мероприятиях, посвященных 90-летию «Гидрографического предприятия»

Фото: «Гидрографическое предприятие»
На конференции и совещании, отмечающих памятную дату ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в госкорпорацию «Росатом»), его генеральный директор Александр Бенгерт и заместитель генерального директора ГК «Росатом» и глава дирекции Севморпути Вячеслав Рукша сообщили подробности проектов предприятия.
Инвестпроекты на СМП
В планах «Гидрографического предприятия» на период 2023-2026 годов – реализация 5 инвестиционных проектов по созданию объектов федеральной собственности портовой инфраструктуры в акватории СМП с привлечением 34,8 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Александр Бенгерт в ходе совещания Дирекции СМП госкорпорации «Росатом», предваряющего торжественные мероприятия, посвященные 90-летию предприятия, по информации Флагман news.
Он перечислил проекты, это: терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний», строительство акватории грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения, нефтяной терминал «Порт бухта Север», создание грузового морского терминала на мысе Наглейнын в морском порту Певек» и создание там же инфраструктуры для размещения малых плавучих энергоблоков.
В рамках реализации этих инвестиционных проектов планируется заключение в 2023 году более 10 государственных контрактов.
Также в планах в период навигации 2023 года – создание объектов федеральной собственности портовой инфраструктуры в акватории СМП с привлечением средств внебюджетных источников порядка 12,77 млрд рублей. Это реконструкция объекта «Морской канал» (Судоходный подходной канал в Обской губе Карского моря)».
Александр Бенгерт отметил, что в период с 2020 по 2022 год предприятием в рамках создания объектов федеральной собственности объекта «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» из федерального бюджета было привечено 96,247 млрд рублей.
Инфраструктурные проекты в 2023 году
В навигацию этого года на СМП будет привлечено более 10 высокопроизводительных дноуглубительных судов. Речь идет об иностранных и российских судах, конкурсы на привлечение подрядчиков для проведения работ уже объявлены, передает ИАА «ПортНьюс».
Как подчеркнул заместитель генерального директора ГК «Росатом» и глава дирекции Севморпути Вячеслав Рукша, приоритетным стратегическим направлением на ближайшие годы является создание условий для строительства собственных, российских дноуглубительных судов. Но эта работа займет долгое время, и в ближайшей перспективе для пополнения дноуглубительного флота «Гидрографическому предприятию» в любом случае придется искать суда на вторичном рынке, по информации ТАСС.
В этом году предприятие реализует несколько инфраструктурных проектов на Севморпути. В первую очередь, это продолжение реконструкции Морского канала в Обской губе Карского моря и работы по проекту «Енисей» на базе Сырадасайского месторождения.
Заместитель директора дирекции Северного морского пути (СМП) госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко раньше сообщал, что дноуглубительные работы на Морском канале Обской губы в 2023 году запланированы в объеме 6,5 млн куб., на нефтяном терминале «Бухта Север» – 2,7 млн куб. м, на Сырадасайском угольном месторождении – 1,8 млн куб. м. Кроме того, ремонтное дноуглубление в порту Сабетта терминала «Утренний» потребует изъятия еще 1,4 млн куб. м грунта.
Подробнее о создании терминала Баимского ГОК
Вчера GoArctic писал о проекте ГДК «Баимская». К концу лета – началу осени ФГУП «Гидрографическое предприятие» объявит конкурс на строительство объектов федерального значения для терминала Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке, отметил Александр Бенгерт.
Само строительство морского терминала для отгрузки продукции Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) мощностью до 2 млн тонн в год планируется завершить к 2025 году. Предприятие сооружается для разработки Баимского золото-медного месторождения – крупнейшего в мире неосвоенного месторождения с потенциальными запасами в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Лицензия до 2033 года принадлежит ГДК «Баимская».
*В 2019 году после перехода ФГУП «Гидрографическое предприятие» в ведение госкорпорации «Росатом» предприятие стало выступать заказчиком-застройщиком объектов в компетенции Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» и работать в двух основных направлениях. Первое связано с эксплуатацией объектов инфраструктуры морских портов, прежде всего систем безопасности мореплавания, гидротехнических (в том числе подводных) и ледозащитных сооружений и систем управления движением судов. Вторая – это новое строительство объектов портовой инфраструктуры. Именно здесь «Гидрографическое предприятие» играет одну из ключевых ролей.