Сейчас в Архангельске

16:30 9 ˚С Погода
6+

Аляска: потепление климата и рекордные пожары

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
8 Июля, 2022, 06:07

Аляска: потепление климата и рекордные пожары
Фото: Danika Perkinson / Unsplash


На фоне аномальной жары Аляска снова столкнулась с разрушительным природным пожаром. За июнь 2022 года пострадало 1,6 миллионов акров тайги (6475 квадратных километров). Такого буйства стихии не наблюдалось с 2015 года, когда лес горел на территории в 5,1 миллионов акров, передаёт Alaska Public Media.

Засуха в районе Анкориджа признана самой тяжелой за всю историю после аномалии в июне 2019 года. Тяжело приходится жителям Фэрбенкса. Жара, стимулируемая потеплением климата в северных широтах, вкупе с дымом от лесных пожаров приводит к осложнениям со здоровьем у аляскинцев.

Из-за особенностей постройки домов на Аляске они сильно прогреваются от светящих круглые сутки солнечных лучей. Жители одновременно страдают от ядовитого дыма и дискомфорта в помещениях. Доходит до клаустрофобии.

«В такие дни нельзя выходить на улицу, но и невозможно находиться внутри помещения»,констатирует доцент Института циркумполярных медицинских исследований Университета Аляски в Анкоридже Мика Хан.

В некоторых больницах Аляски работают специальные палаты с охлаждающими кондиционерами и очищенным воздухом. Жители штата находят там убежище.

Также опустошительные лесные пожары прошлись по Сибири, Якутии и Чукотке.

Ранее Go Arctic рассказал, почему на Аляске привыкшим к суровому климату людям всё труднее переносить лето.

далее в рубрике