Сейчас в Мурманске

10:43 16 ˚С Погода
18+

АПУ изучает состояние человека в Арктике – это первое подобное исследование, полезное и для арктических туристов, и для полярников

Ученые начали исследование изменения биологически активных веществ и психоэмоционального состояния у участников в динамике рейса

О науке и культуре Плавучий университет НИС Профессор Молчанов
Анна Щетинина
28 июня, 2024 | 12:54

АПУ изучает состояние человека в Арктике – это первое подобное исследование, полезное и для арктических туристов, и для полярников

Фото: Ольга Каменская / GeoPhoto



Ученые экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2024) начали исследование особенностей изменения биологически активных веществ (катехоламинов, гормонов, витаминов) и психоэмоционального состояния у участников в динамике рейса научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», передает ТАСС сообщение своего корреспондента, находящегося на борту. Такое комплексное исследование проводится впервые: у участников экспедиции собирают анализы, данные параметров вариабельности сердечного ритма и проводят с ними тестирование: психологическое, а также на скорость реакции и внимательность. О начале новой экспедиции Арктического плавучего университета, вышедшего в рейс из Архангельска 24 июня, GoArctic писал.

Исследователи в ходе рейса сопоставят данные о динамике гормональных показателей участников экспедиции с результатами тестов на определение уровня тревожности и стресса. Это важно для понимания механизмов состояния человека в Арктике, что должно учитываться при проведения работ научных экспедиций и организации арктических туров. Итоги комплексного исследования могут стать основой разработки дополнительных критериев профессионального отбора для работы в арктических условиях и для определения профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья исследователей Арктики или туристов.

«Очень интересно разобраться: кто-то сейчас, в начале рейса, в некотором стрессе, кто-то на подъеме – может быть, в эйфории; какое сейчас внимание [у участников экспедиции], каким оно будет в середине, когда пойдут высадки и будет много работы, и насколько в конце уже, когда все будут расслаблены по пути домой, все будет меняться», – поделилась задачами исследования старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии им. профессора Ткачева Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) Александра Елфимова. - «Мы надеемся, что [психоэмоциональное состояние участников экспедиции] будет коррелировать с гормональными показателями».

В экспедиции участвуют люди из разных регионов страны – как с севера, так и те, кто впервые оказался в высокоширотной Арктике: возможно, у них будут разные реакции. За полярным кругом есть много факторов, вызывающих стресс. – это и холод, и особенности фотопериодики:  сейчас полярный день, солнце не заходит круглые сутки, что сбивает биоритмы. Кроме того, стресс вызывают условия пребывания на судне: замкнутое пространство, качка, а также необходимость быстро адаптироваться к новому коллективу.

В ходе исследования впервые будет изучена суточная динамика содержания гормонов на различных этапах рейса с учетом пола, возраста, региона проживания (местные, приезжие). «Мы надеемся, что наши гипотезы оправдаются, и трехнедельного срока хватит, чтобы какие-то изменения произошли», – отметила исследовательница и предположила, какие исследования могут быть проведены в будущем. – «Если адаптационные резервы [у участников экспедиции в ходе рейса], допустим, снижаются, то в следующих экспедициях было бы интересно рассмотреть – к примеру, влияние природных адаптогенов: разделить членов экспедиции на две группы, чтобы одна принимала адаптогены, другая нет, но чтобы они не знали, кто из них в какой группе».

 

далее в рубрике