Сейчас в Мурманске

05:54 0 ˚С Погода
18+

Архангельск попал в топ-7 самых «сказочных» городов России

Сервис tutu.ru собрал города, где под Новый год «оживают» сказочные персонажи, знакомые с детства

Туризм Поморье Новый год в Арктике
Анна Щетинина
21 декабря, 2023 | 21:48

Архангельск попал в топ-7 самых «сказочных» городов России

Поморье, декабрь 2023. Автор: Марина Горецкая



Сервис путешествий tutu подобрал места России с необычной новогодней атмосферой, и на третьей позиции из семи оказался Архангельск – единственный из АЗРФ. Первые два места предсказуемо заняли Великий Устюг в Вологодской области, где находится усадьба Деда Мороза, и Кострома с резиденцией Снегурочки. Потом Архангельск и – Москва, Коломна, Котловка (место обитания Бабы-Яги в Удмуртии), Вятские Поляны Кировской области, владения Девицы Метелицы. А чем же отличился Архангельск? Почему он на третьем месте, опередив даже Москву (в которой никаких волшебных персонажей и резиденций нет)? Потому что столица Поморья, по мнению сервиса tutu, является родиной третьего важного героя новогодних историй – Снеговика, и это правда. Дом Снеговика действительно находится в Архангельске, в историческом районе Соломбала на Никольском проспекте, 29, сообщает ИА «Регион 29».

Эксперты утверждают, что во всех перечисленных местах под Новый год можно легко встретить сказочных персонажей, а на улицах там царит прянично-праздничная атмосфера прямиком из детства.

Но Поморье в рейтинге сказочности могло бы переместиться и повыше, потому что в нем находятся не одна, а три резиденции чудесных персонажей, причем польза от их посещения вполне реальная.

В обиталище Снеговика на Соломбале можно узнать, как раньше жили поморы, отправиться в интерактивную экспедицию, пробраться в берлогу белого мишки, послушать гул северных ветров и увидеть северное сияние. Помощники Снеговика проводят мастер-классы, обучают росписи северных пряников – козуль, показывают, как создавать картины из песка и выращивать настоящие кристаллы. В научной лаборатории в доме Снеговика можно приготовить «волшебное эскимо» из сладкого снега и разбудить «спящий» вулкан.

В Поморье есть и своя резиденция Деда Мороза – в Музее Малые Корелы. Там, в Каргопольско-Онежском секторе, в доме Попова, Дед Мороз терпеливо выслушивает читаемые ему стихи, играет в игры и вручает подарки.

Но есть на поморской земле и еще одно «волшебное место», необычное – дом северного ветра «Сиверко» в деревне Нижнее Ладино Приморского района. Туда, если ветер заносит, то надолго – минимум на два часа программы с играми на свежем воздухе, посещением фермы с кормлением животных, мастер-классами, чаепитием с рассказами и северными легендами.

Так что – по количеству недвижимости волшебных персонажей и неизбежной козульно-праздничной атмосфере Поморье уверенно побеждает в рейтинге.

далее в рубрике