Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Археологи предполагают, что древние охотники могли использовать бусы как паспорта

Археологи предполагают, что древние охотники могли использовать бусы как паспорта
24 Февраля, 2018, 16:43
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Археологи Института истории материальной культуры РАН, изучив результаты раскопок поселений и стойбищ, предположили, что местные племена Сибирской Арктики в древности использовали бусы и браслеты как паспорта.

Цитата: «Древние охотники, населявшие район Сибирской Арктики около 30 тыс. лет назад, использовали украшения из зубов и костей животных в качестве средств идентификации личности»
пресс-служба Института истории материальной культуры РАН


Основанием для подобной гипотезы послужил анализ находок, сделанных на Янской стоянке в 2001 году и полевого сезона 2017 года.

Огромное количество бусин из костей и бивней мамонта говорит о массовом производстве, а сложные орнаменты о каком-то смысле украшений.

Начало 2018 года в России оказалось щедрым на находки и открытия. Ранее, 13 января палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов сообщили, что описали неизвестный род и вид ящеров, обитавших на Земле 120 млн лет назад. Новый вид назвали сибиротитаном. Реконструкция облика доисторического животного была сделана по костям, найденным у села Шестаково Кемеровской области.

Комментарии