Сейчас в Мурманске

12:43 9 ˚С Погода
18+

Арктические рубежи 2020: широкий интерес к Арктике

С 27 по 31 января 2020 в года в норвежском городе Тромсё проходила Международная ежегодная конференция «Арктические рубежи»

США в Арктике Арктические рубежи Тромсё Arctic frontiers
Анни Никулина
14 февраля, 2020, 14:41

Арктические рубежи 2020: широкий интерес к Арктике
Тромсё. Фото Анни Никулиной


С 27 по 31 января 2020 в года в норвежском городе Тромсё проходила Международная ежегодная конференция «Арктические рубежи» (Аrctic Frontiers), в которой мне посчастливилось принять участие. Согласно повестке, основной целью конференции является объединение учёных, занимающихся устойчивым развитием Арктики, с лицами, принимающими решения в политике и бизнесе.

Конференция проводится с 2006 года. В этом году основной темой 14-й конференции стала «Сила знаний» (Power of Knowlege)[1].

Место проведения конференции – арктический город Тромсё – само по себе примечательно. Город находится за Полярным кругом, на берегу залива, однако благодаря тёплому течению Гольфстрим, море никогда не замерзает.


Город Тромсё. Фото Анни Никулиной


В городе живёт около 80 тысяч человек, много молодёжи, так как есть университет, научные организации, консалтинговые и ИТ-компании.

Помимо этого город очень привлекателен для туристов: несмотря на большое количество гостиниц, во время проведения конференции свободных номеров в городе практически не было. Туристы приезжают из Китая, Кореи, России, Польши. В городе проводится большое количество культурных, научных, студенческих мероприятий: жизнь кипит. Конечно же, большинство туристов надеются увидеть северное сияние, потому власти города организовали всю необходимую для этого инфраструктуру. Прямо в городе на  высокой горе расположена смотровая площадка, условно разделённая на две части – застеклённый «балкон», с которого открывается вид на город, и часть для просмотра северного сияния, так как его лучше всего видно вдали от городских огней. Добраться до вершины можно пешком или с помощью подъёмника. На специальных сайтах типа www.auroraforecast.com на неделю вперёд даётся «прогноз погоды на северное сияние», его также можно узнать у регистратора в любой гостинице. Можно сказать, что зимой это самая важная информация! Огромный поток туристов из азиатских стран и, в первую очередь, из Китая, объясняется преданием: тот, кто увидит северное сияние, будет счастлив всю жизнь, а ребёнок, зачатый под северным сиянием, будет умный и счастливый.


Северное сияние  над Тромсё 29.01.2020. Фото Анатолия Шиптенко


Нам с коллегами-участниками конференции повезло, и мы увидели это завораживающее природное явление – многие из нас впервые в жизни. Причём некоторые норвежцы тоже сказали, что никогда не видели его, так как живут в Осло и на север Норвегии приезжают не часто.

Первые два дня конференции были посвящены торжественному открытию, а также пленарным сессиям на такие темы, как состояние Арктики, сила знания, устойчивые арктические сообщества, стабильный Северный Ледовитый океан, будущее бизнеса в Арктике.

Надо сказать, что тема моего исследования, которую я представляла в рамках конференции – привлечение молодых специалистов в Арктику, поэтому особое внимание я обращала на выступления, посвящённые этой проблеме.

Один из интереснейших докладов был сделан председателем Арктического Экономического Совета (Arctic Economic Counsil). В этом году в Совете председательствует арктическая страна Исландия, поэтому выступал её представитель  Хейдар Гуджонсон (Heidar Gudjonsson).

Арктический Экономический Совет (АЭС) является независимой организацией, которая содействует бизнесу Арктики и ответственному экономическому развитию посредством обмена передовым опытом, технологическими решениями, стандартами и другой информацией[2]. В АЭС входят страны-участницы Арктического Совета (Arctic Council), по инициативе которого он был создан: Россия, Канада, США, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия.

В докладе прозвучал интересный факт об Исландии: поток туристов составляет порядка двух миллионов человек в год, в то время как численность населения чуть более 350 000 человек. При этом для туристов созданы все условия: аэропорт, гостиницы, кафе и рестораны, что является важным фактором привлекательности.

Ещё один интересный доклад на пленарном заседании представила мэр города Торсхавн (Фарерские острова) Анника Олсен. Она рассказала о секретах привлекательности этого автономного региона в составе Дании. На восемнадцати Фарерских островах есть порт (на островах -- порты местного значения), аэропорт, университет; для населения численностью менее пятидесяти тысяч человек проведён лучший скоростной интернет в мире. Ежегодно тысячи туристов, студентов, волонтёров приезжают на острова. Ключевым фактором успеха Анника считает высокоразвитую инфраструктуру региона. При этом общество автономии открыто для внешней среды – местное население гостеприимно встречает не только туристов и волонтёров, но и представителей бизнеса, которые хотят открыть что-то новое. Для них нет понятия «гость» или «приезжий» -- всем рады.

Из секционных докладов мне особенно был примечателен доклад студентки Университета Торонто (Канада) Пии Димаюга о влиянии авиационного транспорта на удалённые территории Канады. В докладе был представлен анализ влияния транспортных проблем на снабжение удалённых территорий Онтарио товарами первой необходимости. Интересен тот факт, что по причине погодных условий 50% из около 42 000 ежегодно выполняемых местных авиарейсов отменяются или переносятся на другое время, а некоторые аэропорты могут быть закрыты в течение 24-36 часов. Данные условия являются критичными для местного населения и вызывают большое количество жалоб и нареканий.

Интересно, что на конференции "Арктические рубежи" были широко представлены неарктические государства: Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Греция, Индия, Ирландия, Япония, Италия, Корея, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания и Великобритания. Было очень много представителей США -- и адмирал береговой охраны, и журналисты, и учёные,в том числе из Института Дипломатии, всего из США человек 15-20. Они участвовали почти во всех панелях, а на торжественном закрытии на сцене из четырёх человек двое были из США.

Самые горячие дискуссии как на пленарных заседаниях, так и в рамках секций были посвящены следующим вопросам:

 1. По какому пути пойдёт Арктика – сохранения и защиты окружающей среды (и тогда в регионе необходимо лишь небольшое число жителей) или по пути интенсивного развития (продолжение разработки старых и ввод в эксплуатацию новых месторождений полезных ископаемых, строительство обслуживающей минерально-сырьевой комплекс инфраструктуры) – в таком случае возникнет необходимость в привлечении человеческих ресурсов.

2. Декарбонизация экономики – возможно ли обеспечить безуглеродной энергией весь мир или необходимо продолжать разрабатывать месторождения?

В продолжение дискуссий об экологически-чистых источниках энергии, исполнительный директор Института Арктических технологий МФТИ Юрий Васильев представил проект Арктической международной безуглеродной станции «Снежинка».[3] Создание станции – проект «Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations» (AHEAD), который Российская Федерация инициировала в рабочей группе по устойчивому развитию в Арктике (SDWG). Предполагается, что станция станет площадкой применения передовых энергогенерирующих (в том числе водородной) и энергосберегающих технологий, а также будет служить местом проведения кросс-дисциплинарных  научных исследований, в том числе с привлечением студентов и молодых учёных со всего мира.

Арктические рубежи

Панельная сессия конференции. Автор фото Альберто Гроховаз, источник: официальный сайт конференции «Арктические рубежи». 

 

Моё выступление на секции с докладом «Социально-экономический механизм привлечения человеческих ресурсов в Арктический регион Российской Федерации» вызвало интерес у коллег из Швеции, Норвегии, Канады, так как они столкнулись со схожей проблемой: молодые специалисты в этих странах, так же как и в России, даже при высокой оплате труда не стремятся трудоустроиться за Полярным кругом, предпочитая столичную жизнь с большим количеством мероприятий, а также столичной инфраструктурой. В нашем исследовании, выполняемом научным коллективом Горного университета, речь идёт о том, что молодёжь готова ехать в Арктику не только за достойной заработной платой (на уровне 150 тысяч рублей после трёх лет работы), но и при наличии необходимой инфраструктуры – это аэропорты, вокзалы, комфортные дороги.  Притом зачастую молодёжь России не информирована о возможностях карьеры на Крайнем Севере, а иногда имеет и ложные представления о регионе – например, что в Арктике несколько месяцев полярная ночь, везде лёд, а также много белых медведей. Поэтому глобальной задачей как в России, так и в зарубежных северных странах является информирование молодёжи и популяризация Севера.


Выступление с докладом о привлечении человеческих ресурсов в Арктику


Одной из мер популяризации Арктики как комфортного региона для проживания и работы является сама конференция «Арктические рубежи». Необходимо подчеркнуть, что на конференции большое внимание традиционно уделяется именно молодёжи – талантливым студентам и аспирантам, и этот год не стал исключением: представители МГИМО, МГУ, СПбГУ, САФУ, СГМУ, ПетрГУ, Тюменского индустриального университета, МАГУ приняли участие в мероприятиях для молодых учёных, а это и выступления в рамках конференции, круглые столы и мастер-классы от ведущих специалистов, а также богатая культурная программа, в том числе путешествие на знаменитом корабле Хутигрутен на Лофотенские острова – самый популярный туристический маршрут Норвегии.

 Северная Норвегия. Фото Георгия Касьянова

 

«Студенческая секция международной конференции «Арктические рубежи - 2020» объединила двадцать семь молодых людей, неравнодушных к Арктическому региону и его проблемам. Участники получили возможность присутствовать на отдельных сессиях основной программы, а также смогли поделиться со своими сверстниками собственным опытом и идеями. Студенческий форум «Арктических рубежей» (Arctic Frontiers Student Forum 2020) стал для всех нас уникальным опытом межкультурного и междисциплинарного диалога, ведь возможность устроить обмен мнениями по определённым моментам актуальной повестки дня в Арктике напрямую со своими коллегами из зарубежных вузов выпадает далеко не так часто, а присутствие на площадке как «гуманитариев», так и «технарей» делало дискуссию ещё более глубокой и плодотворной».
Анатолий Шиптенко, студент МГИМО

Аспирант МГУ, эксперт АНО «Институт регионального консалтинга» Александра Потураева также поделилась своим впечатлением от мероприятия: 

«Начну с того, что это была моя первая зарубежная конференция. Мне было полезно посмотреть на манеру общения, выступления и подачу материала иностранными спикерами. Это, безусловно, повысило мои коммуникационные навыки и навыки самопрезентации: я теперь лучше понимаю, как писать заявку на зарубежную конференцию, как лучше подготовить доклад, как себя вести и т.д. Благодаря конференции повысилась моя мотивация развиваться в науке и продолжать заниматься темой Арктики хотя бы для того, чтобы продолжить участвовать в таких шикарных конференциях и общаться с интересными людьми. А если без шуток, Arctic Frontiers вдохновляет, потому что даёт ощутить драйв, увидеть огонь в глазах исследователей и почувствовать, что ты не один такой и твои знания по российской Арктике интересны и востребованы за рубежом. Ну, и ещё конференция хорошо мотивирует совершенствовать знание английского. Если говорить о научной стороне, то, конечно, конференция приумножила мои знания об Арктике, особенно зарубежной (но, к сожалению, по моей теме гендерных исследований докладов как таковых не было), зародила в голове новые идеи, помогла обрасти новыми полезными контактами. Где ещё в такой неформальной обстановке за 2-3 дня успеешь пообщаться с выдающимися зарубежными арктиковедами, представителями посольства, знакомыми коллегами из других городов. В общем, для меня, начинающего российского учёного, конференция Arctic Frontiers наглядно показала, куда надо стремиться, а также повысила мотивацию к дальнейшей самостоятельной исследовательской работе».

Студент МГУ  Дарья Сидорова добавила: 

«Научная часть конференции была очень интересна (особенно моя секция — Arctic food security); очень понравилась постерная сессия [4] — много любопытных исследований. В целом, мне всё понравилось: я встретила старых знакомых, завела новых и получила парочку инсайтов, которые смогу использовать в научной работе. Мы также приняли участие в совместном воркшопе: необходимо было разработать заявку на финансирование исследования. Благодаря этому я приобрела опыт совместной (той самой междисциплинарной) работы над общим проектом и нашла семнадцать новых друзей-единомышленников. Кто знает, возможно, однажды нам доведётся вместе поработать».

Автор: Анни Юльевна Никулина, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и управления Горного университета, руководитель гранта РНФ «Социально-экономический механизм привлечения человеческих ресурсов в Арктику».

Автор статьи  благодарит Российский научный фонд за финансовую поддержку научного исследования, результаты которого были представлены на конференции «Арктические рубежи» (грант № 17-78-20145), а также Генеральное Консульство Норвегии в Санкт-Петербурге за финансовую поддержку участия в конференции.


[1] Источник: официальный сайт конференции «Арктические рубежи» https://www.arcticfrontiers.com/about-the-conference/

[2] Источник: официальный сайт Арктического Экономического Совета https://arcticeconomiccouncil.com

[3] Источник: официальный сайт проекта Международной Арктической Станции «Снежинка»  http://arctic-mipt.com

[4] Постерная сессия: в коридорах ставятся тумбы, на них учёные наклеивают свои постеры (у каждого один постер), на которых отражены результаты научной работы; выделяется специальное время в расписании, каждый учёный подходит к своему постеру, публика ходит между ними и в случае, если постер вызывает интерес, подходит и спрашивает детали. Фото одного из постеров:

 Постерная сессия

Постерная сессия. Автор фото Альберто Гроховаз, источник: официальный сайт конференции «Арктические рубежи». 



далее в рубрике