Сейчас в Мурманске

02:36 15 ˚С Погода
6+

Арктический плавучий университет отправился вокруг Новой Земли

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
24 Июня, 2022, 18:35

Арктический плавучий университет отправился вокруг Новой Земли
Фото: Арктический Плавучий Университет


Порт Архангельск 24 июня покинуло научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» Севгидромета. Взят курс на архипелаг Новая Земля. На борту – очередная экспедиция Арктического плавучего университета из 55 человек: студентов, аспирантов и научных сотрудников из 17 учреждений.

АПУ – проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Экспедиция АПУ-2022 пройдёт в два этапа. Во время первого рейса «Вокруг Новой Земли» участники проведут исследования на островах Колгуев и Вайгач, посетят север Новой Земли и Оранские острова. Обратно «Профессор Молчанов» вернётся, если не помешает непредсказуемая полярная погода и ледовые условия Карского моря, до 11 июля.

Для научной работы на гидрографическом судне есть четыре лаборатории. Во время экспедиции исследователи планируют осмотреть исторические объекты, изучить микроорганизмы, поработать по проблеме адаптации человека к высокоширотной Арктике и прояснить влияния антропогенных факторов на загрязнение морей.

Новинкой для Арктического плавучего университета в нынешнем году стало присутствие специального робота. Он предназначен для сбора мусора на побережье.

«Ребята из Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем Северного Арктического федерального университета (САФУ) создали модели роботов. Мы впервые опробуем их в Арктике, проведем тестирование в полевых условиях», рассказала ТАСС заместитель начальника экспедиции по научной работе Анна Трофимова.

Многие представители молодой науки России мечтают побывать в экспедиции Арктического плавучего университета. На протяжении десяти лет существования проекта заявки подаются из самых разных регионов.

Второй рейс экспедиции на судне «Михаил Сомов» назначен на август. Целью станет Земля Франца-Иосифа.

далее в рубрике