Арктика сегодня: аммиак, нефть и суда для СМП

Александр Стоцкий
29 Июня, 2021, 10:13
Арктика сегодня: аммиак, нефть и суда для СМП
Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


«Новатэк», оператор крупнейшего российского СПГ-проекта «Ямал СПГ», готовится ответить на вызов декарбонизации. В настоящее время идёт работа над проектом строительства завода по производству аммиака в Сабетте. 

«Обский газохимический комплекс» (так будет называться новое предприятие) сможет ежегодно производить порядка 2,6 млн тонн аммиака начиная с 2026 года. По оценкам, инвестиции в «Обский ГХК» могут составить 2,2-2,4 млрд долл. США. 

Вполне возможно, к «Новатэку» присоединятся зарубежные партнёры, заинтересованные в скорейшем развёртывании мощностей по производству экологически чистого топлива.

Ямало-Ненецкий автономный округ собирается и далее удерживать первенство в сфере разработки нефтегазовых ресурсов нашей Арктики. Так, согласно плану социально-экономического развития региона до 2035 года, прирост добычи углеводородов через 15 лет составит около 50%. 

Наращивание объёмов произойдёт благодаря вводу новых месторождений и росту производства сжиженного природного газа. Напомню, что сейчас на долю Ямала приходится примерно половина валового регионального продукта АЗРФ. 

Кроме того, округ обеспечивает порядка 60% загрузки Северного морского пути.

По словам заместителя председателя Госкомиссии по развитию Арктики, специального представителя ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики В. Панова, к 2030 году грузовой арктический флот увеличится примерно до 120 судов. 

Основания для такого прогноза имеются: те сорок с небольшим современных судов, которые на сегодняшний день обеспечивают навигацию по Севморпути, были построены за последние четыре года. 

В свете же растущего интереса к транзиту по СМП можно утверждать, что создание новых судов для арктического форта продолжится опережающими темпами.


Александр Стоцкий

далее в рубрике