АРКТИКА СЕГОДНЯ: арктическими маршрутами

1 Августа, 2018, 23:00
АРКТИКА СЕГОДНЯ: арктическими маршрутами

Привлекательность арктических маршрутов для морских перевозок растёт, констатирует немецкая транснациональная страховая компания Allianz в своём ежегодном обзоре по безопасности и судоходству. Согласно выводам этого авторитетного исследования, по мере отступления льда развивается и грузооборот в полярных акваториях. При этом из данных, полученных в результате спутникового наблюдения, явствует, что водные маршруты «поднимаются» всё дальше и дальше на север. В качестве основных политических и экономических факторов, способствующих этой тенденции, обзор обозначает деятельность российских газодобытчиков, разрабатывающих арктические месторождения, а также решение Китая включить СМП в сферу действия инициативы 

«Один пояс и один путь». Примечательно, что эта тенденция – повышение привлекательности северных вод для судоходства – характерна и для российской части Арктики, и для тех её районов, которые находятся в иностранных юрисдикциях: в качестве перспективной магистрали упоминается не только Северный морской путь, но и Северо-западный проход, идущий вдоль побережья Аляски и Канады. Не менее интересны, с моей точки зрения, и выводы доклада о рисках, связанных с «транспортной экспансией» на Север. 

Так, по мнению аналитиков Allianz, интенсификация мореходства может повлечь за собой и увеличение числа морских инцидентов, купировать последствия которых будет сложнее, чем в южных акваториях. Любопытно, что наряду с сорокапроцентным ростом трафика в арктических водах наблюдалось и двадцатидевятипроцентное увеличение числа происшествий. Помимо того, замещение льда открытой водой повышает риск мощных штормов – явления, в общем, не особо типичного для Арктики. Всё это служит неплохой иллюстрацией того, что «покорение Арктики» ни в коем случае не является лёгкой прогулкой. Но я также полагаю, что мы – справимся. Ведь недаром мы самая арктическая страна мира!

Ну а показать свой арктический характер наши люди смогут, в частности, в ходе международного ультрамарафона «ТрансУрал», часть которого – впервые в истории этого мероприятия – пройдёт по территории ЯНАО. За Полярным кругом предусмотрены три маршрута – 55, 28 и 10 километров, проложенные через гору Динозавр, Нефритовый водопад, массив Рай-из и Ледник Романтиков. В общем, помимо участия в забеге в непростых условиях Крайнего Севера, участники смогут насладиться неповторимыми видами нашей Арктики. Желаю им удачи!

Александр Стоцкий

далее в рубрике