АРКТИКА СЕГОДНЯ: Арктика-кормилица и финны-миротворцы

1 Июня, 2018, 20:43
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Арктика-кормилица и финны-миротворцы
Ресурсный потенциал нашей Арктики продолжает раскрываться. Сегодня стало известно о некоторых перспективах второго в АЗ РФ крупного комплекса по добыче и сжижению природного газа – «Арктик СПГ-2». Так, французская компания Total, которой принадлежит 10% в этом проекте, ожидает, что окончательное инвестиционное решение по «Арктик СПГ-2» будет принято в 2019 году, а первая поставка с нового завода состоится к 2023 году. На данный же момент продолжается работа по подготовке проектной документации, которая, согласно планам, должна завершиться к концу этого года.

Что это значит в более широком смысле? Например вот что. По словам замминистра энергетики России П. Сорокина, к 2035 году РФ сможет экспортировать до 100-120 миллионов тонн СПГ в год. Источник роста – наши арктические месторождения. При этом Россия готова сотрудничать в их разработке со всеми, кто имеет желание это делать. Иными словами, у России есть реальный шанс стать серьёзным игроком на мировом рынке СПГ, и шанс этот напрямую связан с развитием Арктики.

И что в этой связи радует, так это сохранение установки на то, чтобы Арктика стояла в стороне от трений между северными государствами, проявляющихся в других сферах. Именно такое видение подтвердило сегодня правительство Финляндии. Наши финские соседи намерены продолжать подготовку к Арктическому саммиту и, в целом, готовы укреплять «общее стремление арктических государств к миру, стабильности с конструктивному сотрудничеству в регионе». Надеюсь, этот позитивный настрой сохранится и в будущем.

Александр Стоцкий
далее в рубрике