АРКТИКА СЕГОДНЯ: китайский интерес, арктические налоги и новые спутники

8 Июня, 2018, 21:03
АРКТИКА СЕГОДНЯ: китайский интерес, арктические налоги и новые спутники

Знаковая новость пришла из Поднебесной, где сейчас с визитом находится Президент. Главы РФ и КНР договорились сотрудничать в деле освоения Арктики в интересах её устойчивого развития. В совместном заявлении перечислены следующие сферы российско-китайского диалога в Арктике: проведение научных исследований, реализация совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов, освоение и использование потенциала Северного морского пути, туризм и экология. В общем, на этом направлении всё пока идёт по той схеме, о которой мы говорили в январе: Россия «заводит» Китай в Арктику в обмен на инвестиции в отраслях, имеющих первостепенную важность для её развития.

Ещё одно сообщение, настраивающее на оптимизм: ранее высказывавшаяся идея о снижении налогов для арктических предпринимателей постепенно пробивает себе дорогу во властных коридорах. По словам вице-президента ТПП РФ М. Фатеева, есть большая вероятность того, что Госдума рассмотрит этот вопрос уже этой осенью. Это хорошая новость, ведь один из способов поддержать деловую активность севернее Полярного круга – создать более комфортные условия для бизнеса, и более мягкая налоговая политика тут очень даже к месту.

Ну и о технологиях. Система «Экспресс РВ», над созданием которой работает ФГУП «Космическая связь», предназначенная для обеспечения связью и интернетом Арктики, заинтересовала наших ближайших северных соседей. По словам представителей «Космической связи», к проекту могли бы присоединиться Норвегия и Финляндия. Определённости в этом вопросе пока нет – и сам проект ещё пока находится на рассмотрении в Правительстве, и потенциальные конкуренты у него в Скандинавии имеются, но тенденция, согласитесь, положительная.

Александр Стоцкий

далее в рубрике