Арктика сегодня: Баимка, Певек и архангельские алмазы

Александр Стоцкий
7 Апреля, 2021 | 09:40
Арктика сегодня: Баимка, Певек и архангельские алмазы
Фото: Сергей Доля, GeoPhoto


Минвостокразвития одобрило включение Баимской горнодобывающей компании в число резидентов территории опережающего развития «Чукотка». Компания займётся проектом освоения Баимской рудной зоны. Баимское месторождение меди является одним из крупнейших в мире. Как ожидается, проект привлечёт 570 млрд рублей частных инвестиций и 1 трлн рублей поступлений в бюджет за всё время реализации. Кроме того, благодаря запуску данной инициативы в Чукотском автономном округе будет создано около 3 тыс. рабочих мест.

Порт Певек развивается. В планах руководства порта – строительство нового терминала в акватории Чаунской губы и оснащение его портовым флотом для круглогодичной работы. Терминал будет введён в эксплуатацию в 2026 году. Согласно расчётам, общий объём перевалки обновлённого порта составит около 2 млн тонн грузов в год. Всего же за период реализации проекта (то есть до 2059 года) он сможет перевалить более 40 млн тонн грузов.

Алмазные копи Поморья продолжает радовать новыми находками. Как стало известно, на месторождениях области были добыты два крупных алмаза ювелирного качества. Один из них найден на месторождении им. В. Гриба в Мезенском районе, второй – на Ломоносовском месторождении в Приморском районе. Масса камней составляет 72,94 и 47,47 карата соответственно.

Александр Стоцкий

далее в рубрике