Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: деньги для ВИЭ, арктические кадры и ямальская сессия

Арктика сегодня: деньги для ВИЭ, арктические кадры и ямальская сессия
9 Октября, 2019, 20:52
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Минвостокразвития — главное арктическое министерство страны — презентовало ряд интересных инициатив. Так, по словам замминистра А. Крутикова, в настоящий момент идёт работа над подготовкой механизма, позволяющего софинансировать проекты по переходу на возобновляемые источники энергии на Дальнем Востоке и в АЗРФ. Механизм этот важный: он даст возможность провести модернизацию морально и физически устаревших электростанций в течение относительно небольшого времени (пяти лет). О значении данного начинания для Арктики нечего и говорить — энергоснабжение уже долгое время является одной из острейших проблем Заполярья. Надеюсь, новые подходы помогут переломить ситуацию.

Ещё одна инициатива, анонсированная руководством профильного министерства, напрямую касается образования. С начала следующего года кадровыми нуждами нашей Арктики вплотную займётся Агентство по развитию человеческого капитала. Одной из его задач станет трансформация структуры профессионального образования в Заполярье в русле выхода на удовлетворение реальных потребностей региональной экономики.

Эстафету региональных стратегических сессий по обсуждению проекта Стратегии-2035, основополагающего документа по нашей Арктике на следующие полторы пятилетки, принял Ямал. В Салехарде сегодня состоялось очередное выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА, посвящённое разработке предложений по стратегии развития АЗРФ. Разговор носил максимально предметный характер — впрочем, по-другому в регионе, являющемся одним из локомотивов развития страны, не могло и быть. Подробности в нашем релизе.

Александр Стоцкий
Комментарии