Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: экология, технология и границы. Россия, как всегда, в мейнстриме.

Арктика сегодня: экология, технология и границы. Россия, как всегда, в мейнстриме.
30 Января, 2018, 23:05
Комментарии
Поделиться в соцсетях

2 августа 2007 года в точке Северного полюса произвели погружение два глубоководных аппарата с говорящими названиями «Мир-1» и «Мир-2». Аппараты, – в одном из которых, кстати, находился известный учёный-полярник Артур Чилингаров, – опустились ко дну (находящемуся на глубине 4 261 м) и установили на подводном грунте титановый флаг России. «К чему тут эти новости десятилетней давности», спросите вы меня, и я вам обязательно отвечу. Но чуть позже.

А пока поговорим об окружающей среде. По словам главы комитета ГД по экологии Владимира Бурматова, в ближайшее время в Мурманске состоится крупное мероприятие, на котором представители всех арктических регионов России и означенного думского комитета серьёзно поговорят об экологических проблемах Крайнего Севера. В центре внимания парламентариев и местных властей – ликвидация накопленного вреда.

В темах для разговора у них недостатка не будет, ибо за последние два с половиной столетия освоения природная среда региона интенсивно загрязнялась, а вот о рекультивации особо не думали. Теперь на повестке дня совсем другой подход: природопользование должно быть ответственным, а Арктика – чистой. В. Бурматов констатирует: Россия сделала настоящий прорыв, развернув масштабное внедрение технологий ликвидации отходов в северных широтах. Основа прорыва – передовые разработки российских учёных, ну и политическая воля, конечно. И тут мы прочно удерживаем лидерские позиции.

Обратимся к новостям из-за океана. Именно там, в Нью-Йорке, начинается очередная сессия комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая продлится до марта. Для нас она особенно интересна тем, что на ней будет рассматриваться заявка РФ на значительные морские территории, простирающиеся до Северного полюса. Артур Чилингаров-то ведь не просто так тогда, в 2007-м, на дно Северного Ледовитого океана погружался! Его экспедиция установила (а последующие подтвердили), что хребет Ломоносова и поднятие Альфа-Менделеева являются продолжением континентального шельфа России, а раз так, то ей и должны принадлежать. Вместе с едва ли не четвертью всех мировых запасов нефти и газа, конечно.

В общем, когда вам говорят, что российская наука таки достигла дна, вы верьте. Достигла! В хорошем смысле, разумеется.
Комментарии