Сейчас в Мурманске

00:17 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Государство стимулирует бизнес в АЗРФ с помощью неналоговых рычагов

Александр Стоцкий
16 Июня, 2022, 10:50
Арктика сегодня. Государство стимулирует бизнес в АЗРФ с помощью неналоговых рычагов
Фото: Андрей Безлепкин / GeoPhoto


В арктическом блоке правительства рассматриваются различные варианты административных механизмов поощрения бизнеса в Заполярье, призванные подкрепить уже существующие налоговые и преференциальные режимы, заявил 15 июня 2022 года профильный вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам замглавы правительства, к настоящему моменту дальнейшее расширение пакетов поддержки предпринимательства в Арктической зоне через внедрение новых налоговых льгот нецелесообразно: корпоративный сегмент экономики обязан генерировать облагаемую прибыль, участвующую в наполнении федерального и регионального бюджетов. В то же время, государству вполне по силам пойти бизнесу навстречу в ряде других вопросов. Так, прорабатывается точечное ослабление административного давления, прежде всего – запрет на вмешательство проверяющих органов в деятельность вновь созданных арктических проектов на начальном этапе их реализации. Среди прочих вариантов стимулирования экономической активности за полярным кругом – объявление земельной амнистии в АЗРФ и ДФО и запуск трансграничных преференциальных территорий на Дальнем Востоке.

Введение неналоговых инструментов поддержки предпринимательства – новый этап развития системы стимулирования экономического роста в заполярных регионах России. В основе предлагаемого правительством подхода – устранение ряда конфликтов, ограничивающих возможности бизнеса. Один из них представляет собой конфликт интересов предпринимателей и госструктур: будучи заинтересованными в достижении высоких целевых показателей в сфере осуществления надзорных функций, последние нередко ограничивают предпринимателей в их уставной деятельности. Снижение регуляторно-контролирующего давления способно развязать руки частной инициативе, позволить бизнесу выйти из-под порой чрезмерной «опеки» государственных структур. В свою очередь, решение многочисленных земельных конфликтов, подчас вызванных административными ошибками и разночтениями между различными нормативно-правовыми актами, даст возможность «перезапустить» многие северные проекты, привязанные к «проблемной» земле.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике