Сейчас в Мурманске

17:53 ˚С
6+

Арктика сегодня. Грузоперевозки Енисейского речного пароходства в 2022 году увеличились почти на треть

Александр Стоцкий
21 ноября, 2022, 18:00

Арктика сегодня. Грузоперевозки Енисейского речного пароходства в 2022 году увеличились почти на треть
Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto 


На 32% выросли грузоперевозки по Енисею, осуществленные «Енисейским речным пароходством» (ЕРП) – дочерней компанией «Норникеля», – в ходе навигации 2022 года. ЕРП на 10% перевыполнило собственный план по перевозкам, доставив потребителям 3,7 млн тонн грузов с мая по октябрь текущего года. Этот результат тем более значителен, что в течение судоходного сезона фиксировалась рекордно низкая водность реки Енисей за весь период наблюдений (то есть с 1936 года).

Наибольший прирост показателей грузопотока пришелся на долю компании «Норильский никель» – в интересах ее подразделений было транспортировано более 2,7 млн тонн грузов. Это на 1 млн тонн больше, чем в прошлогоднюю навигацию. Увеличение напрямую связано с реализацией масштабных инвестпроектов корпорации, которые и стали основным драйвером интенсификации движения по Енисею. Прежде всего речь идет о «Серной программе», целью которой является радикальное снижение выбросов загрязняющих веществ в Норильском промышленном районе с помощью технического перевооружения производства. Крупные партии грузов также были доставлены в заполярные районы Красноярского края для нужд реновации Норильска и обновления промышленных объектов «Норникеля». 

Несмотря на сезонные ограничения, обусловленные замерзанием северных рек, речной транспорт остается одним из наиболее надежных и экономически эффективных способов снабжения Заполярья. Развитие речной навигации необходимо в терминах улучшения транспортной связанности страны – и особенно важен этот вид транспорта для удаленных районов Арктики, имеющих доступ к речным бассейнам.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике