Сейчас в Архангельске

09:20 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Иностранные военные суда смогут проходить по Севморпути по особому разрешению

Александр Стоцкий
27 Июля, 2022, 10:29

Арктика сегодня. Иностранные военные суда смогут проходить по Севморпути по особому разрешению
Фото: Илья Уколов / GeoPhoto


Для пользования правом мирного прохода военных и государственных судов по внутренним водам России в акватории Северного морского пути иностранным государствам потребуется разрешение от властей РФ. Это предусматривает законопроект, предложенный российским Министерством обороны.

Согласно документу, иностранным военным и государственным судам будет позволено заходить во внутренние воды Севморпути (без захода в порты или военно-морские базы) в силу разрешения, запрашиваемого как минимум за 90 дней до момента предполагаемого захода. Во внутренние воды СМП не будет допускаться более одного иностранного военного или государственного судна, если обратное не предусмотрено специальным решением правительства РФ. Суда, заходящие во внутренние воды акватории СМП, обязываются обеспечивать безопасность судоходства, охрану окружающей среды, защиту подводных кабелей и трубопроводов, сохранять водные биологические ресурсы. Иностранные подводные лодки должны идти по СМП на поверхности и под своим флагом. Заход иностранных военных кораблей и других государственных судов во внутренние морские воды в акватории СМП может быть приостановлен в интересах обеспечения безопасности.

Таким образом, законопроект, вносящий поправки в федеральный закон от 1998 года «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», должен урегулировать ранее открытый вопрос о правовом режиме прохода иностранных военных кораблей по внутренним водам Севморпути и устранить одну из лакун в действующей нормативно-правовой базе, что будет способствовать совершенствованию отечественного законодательства.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике