Арктика сегодня: инвестиции, арктические сплавы и отпугивание медведей

Александр Стоцкий
26 Декабря, 2019, 19:41
Арктика сегодня: инвестиции, арктические сплавы и отпугивание медведей
Инвестиции в ключевые арктические проекты России растут. Как стало известно, корпорация «Новатэк», реализующая в нашей Арктике такие инициативы, как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», собирается удвоить в 2020 году объём своих инвестиций.

Если ранее компания заявляла о планах вложить в АЗРФ порядка 185-200 млрд рублей, то теперь речь идёт о 400-х миллиардах. Капиталовложения пойдут на дальнейшее развитие обоих упомянутых флагманских СПГ-проектов, а также строительство центра крупнотоннажных морских сооружений на Мурмане.

НИТУ «МИСиС» в кооперации с рядом других научных учреждений разработал новое поколение сверхтвердых сплавов для горно-промышленного оборудования. Задача новых материалов — поддержать усилия страны по освоению Крайнего Севера. Изготовленные из них инструменты и машины будут применяться для добычи полезных ископаемых в экстремальных условиях Арктики.

В рамках госпрограммы по развитию Арктики учёные создали принципиально новые крупнозернистые твердые сплавы, увеличившие прочность и износостойкость горного оборудования вдвое. Вот так и выглядит интеллектуальное лидерство России в высоких широтах.

И ещё немного о науке. Специалисты НИИ прикладной акустики из Дубны тестируют на Новой Земле прибор, предназначенный для отпугивания белых медведей. Проблема эта весьма актуальна для некоторых арктических районов нашей страны: непуганые медведи приближаются к человеческому жилью и свалкам, а по итогу это вредит всем — и людям, и зверям.

Если помните, в прошлом году именно Новая Земля стала ареной противостояния медвежьему нашествию. И вот акустики создали устройство, позволяющее отгонять косолапых от мест обитания и хозяйственной деятельности человека. Результаты испытаний обнадёживают: и человек, и медведи будут в безопасности.

Александр Стоцкий
далее в рубрике