Сейчас в Архангельске

22:52 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Инвестиции в проект по добыче олова в Якутии будут удвоены

Арктика сегодня. Инвестиции в проект по добыче олова в Якутии будут удвоены
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Компания «Янолово» намерена вдвое увеличить объем инвестиций на финансирование проекта по добыче олова в Усть-Янском районе Республике Саха (Якутия). Информация об этом была обнародована пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) 17 мая 2022 года.

Инвестиционный портфель предприятия, зарегистрированного в качестве резидента Арктической зоны России, будет увеличен с 317 млн рублей до 628 млн рублей. Компания намерена приобрести новое обогатительное оборудование, что позволит увеличить объем производимой продукции – оловянного концентрата, пользующегося высоким спросом внутри РФ и за границей. Также «Янолово» рассчитывает существенно расширить штат сотрудников, трудоустроив в общей сложности 173 человека.

Разработка месторождения россыпного олова «Ручей Тирехтях», права на которое принадлежат компании, началась в 2021 году. Важность проекта для Арктической зоны – и в целом для страны – в том, что он объективно работает на восполнение дефицита отечественного олова на внутреннем рынке России. По данным 2020 года, на территории РФ добывалось лишь 10% из 7 тыс. тонн, востребованных экономикой. Инициатива «Янолова» (и подобных ей компаний) позволит снизить зависимость отечественной промышленности от привозного сырья.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике