АРКТИКА СЕГОДНЯ: исследования, первый доктор и нарастающая конкуренция

21 Сентября, 2018, 21:11
АРКТИКА СЕГОДНЯ: исследования, первый доктор и нарастающая конкуренция

Наши учёные не сидят сложа руки: из Архангельска на судне «Академик Мстислав Келдыш» выдвигается экспедиция, организованная Тихоокеанским океанологическим институтом им. Ильичева, Институтом океанологии им. Ширшова и Томским политехническим университетом. Задачей экспедиции является изучение арктического шельфа России как источника парниковых газов. Исследования пройдут в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.

Ну а в Мурманск сегодня прибыл первый участник программы «Арктический доктор». Переехал специалист (хирург, кстати) из Карелии. Поздравляем мурманчан с почином и продолжаем наблюдение!

Работа над созданием плавучих электростанций идёт не только в России. Что, в общем-то, логично – сама идея вовсе не нова и вполне обоснована с точки зрения тех экономических и инфраструктурных задач, которые она призвана решить. В ряде местностей, – в особенности удалённых и слабозаселённых, не обладающей развитой наземной инфраструктурой, как это характерно для большинства арктических районов, – другие решения либо слишком дороги, либо банально невозможны. Но если у нас идут по пути использования атомной энергии, то за рубежом больший акцент делается на использовании иных видов топлива. Одной из свежих разработок данного ряда стал проект плавучей электростанции, функционирующей на сжиженном природном газе, зарегистрированный агентством Lloyd. Станция, концепт которой был создан по заказу Gaztransport & Technigaz, французской компании, оперирующей в сфере перевозок СПГ, будет обладать мощностью примерно 300 МВт. Любопытно в этой новости не только то, что западные фирмы продолжают развивать идею плавучих станций и ищут новые варианты её реализации (хотя и это тоже), но и то, что разработчиком проекта выступила китайская корпорация Wison, – такой вот франко-китайский симбиоз на почве открытия новых рынков и проникновения за Полярный круг. В очередной раз приходится подчёркивать: окружающий мир не стоит на месте, и чтобы не отставать в освоении Арктики, нам необходимо прикладывать серьёзные усилия.

Александр Стоцкий

далее в рубрике