Сейчас в Архангельске

21:30 -4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: исследовательская яхта МГУ позволит узнать больше о российском заполярном шельфе

В конце ноября 2021 года в Калининграде на воду была спущена научно-исследовательская яхта «Рубикон Арктика». 

Александр Стоцкий
2 декабря, 2021 | 14:47

Арктика сегодня: исследовательская яхта МГУ позволит узнать больше о российском заполярном шельфе
Фото: Правительство Калининградской области


В конце ноября 2021 года в Калининграде на воду была спущена научно-исследовательская яхта «Рубикон Арктика». Судно построила компания «Ушаковские верфи» по заказу проектно-изыскательского центра «МГУ-Геофизика» Московского государственного университета. Стоимость яхты составила порядка 100 млн рублей.

Яхта длиной 17,5 метров и шириной 5,1 метра предназначена для проведения научных исследований в районе Северного морского пути. Судно должным образом подготовлено к работе в высоких широтах: толщина днищевой обшивки увеличена, усилена и часть корпуса в районе ватерлинии. Исследователи могут проводить сейсмоакустические работы: судно оснащено эхолотами и генераторной установкой повышенной мощности. Также установлен кран-манипулятор грузоподъемностью 3,6 тонн, имеются места крепления под буровую установку и лебедки гидрографических кос.

Исследование Арктики – это не только крупные проекты и многомиллиардные инвестиции. Парадигма «мысли глобально – действуй локально» вполне применима и за Полярным кругом. Небольшие «точечные» проекты, реализуемые в высоких широтах, позволят дополнить системную работу по научному изучению сурового северного края и восполнить ряд пробелов в области исследования российского арктического шельфа.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике