АРКТИКА СЕГОДНЯ: координация, СРП и мысли вслух

14 Января, 2019, 21:34
АРКТИКА СЕГОДНЯ: координация, СРП и мысли вслух

Вице-премьер Ю. Трутнев, наш официально главный госчиновник по Арктике, поделился своим видением в отношении некоторых аспектов развития АЗРФ.
Во-первых, по его словам, сейчас создание «арктического министерства» нецелесообразно. Лучше – некая (я так понимаю, менее формальная) инстанция, обозначенная как «центр компетенции для управления процессами в Арктике». Очевидно, речь идёт о какой-то зонтиковой структуре, которая будет служить платформой координации работы всех (или большинства) наших арктических институтов. 

Что лично я думаю по этому поводу? Пожалуй, это было бы неплохим переходным решением. В АЗРФ у нас всё пока идёт несколько сумбурно: есть несколько фактических «центров силы» разной природы и организационных форм (Госкомиссия, тот же «Росатом», региональные власти, профильный вице-премьер с его структурами и т.д.; тут же – государственные корпорации «Газпром» и «Роснефть», частный «Новатэк», а также ряд других экономических игроков), но режим и их деятельности в Арктике, и их диалога между собой выстраивается, скорее, стихийно. Это отчасти объяснимо с той точки зрения, что тема Арктики как стратегической зоны относительно нова для РФ и в экономическом, и в административно-политическом плане, поэтому определённые «детские» болезни в виде той же несогласованности-неурегулированности и прочего вполне закономерны. Но из этого состояния надо рано или поздно выходить. Нам по-прежнему нужны большие рамочные законы, определяющие сами принципы работы, нужны и институты, координирующие усилия всех заинтересованных игроков в общем деле освоения нашей Арктики. Поэтому если что-то подобное будет создано, пусть и в каком-то экспериментальном режиме, и, главное, если оно будет реально работать, это будет хорошо. Но это, опять же, никоим образом не отменяет одной из главных, по моему мнению, задач государства в Арктике – налаживании системы с базовыми законами и структурами.

Во-вторых, как заявил вице-премьер, в Арктике можно было бы внедрить механизмы соглашения по разделу продукции, или СРП. Причём акцент Ю. Трутнев сделал на такой характеристике режима СРП, как отсутствие налогообложения до достижения проектом окупаемости. 

Вопрос этот интересный. Одно из основных ограничений на пути инвестиций в Арктику – высокий порог вхождения, обусловленный сложностью добычи, тяжёлой логистикой, большими расстояниями и прочими региональными факторами. Поэтому да, безналоговый (до поры), режим вполне способен привлечь в нашу Арктику новые инвестиции и технологии. Только обидно, что речь у замглавы правительства идёт исключительно о добыче полезных ископаемых, а не, допустим, промышленном производстве. А ведь у нас в АЗРФ есть целые города с серьёзной индустриальной базой. Почему бы и в их сторону тоже не посмотреть? Впрочем, подождём, что на эти идеи скажут в правительстве.

Александр Стоцкий

далее в рубрике