Сейчас в Архангельске

02:14 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Крупнейший неатомный ледокол прошел испытания в Арктике

Александр Стоцкий
7 Июня, 2022, 12:45

Арктика сегодня. Крупнейший неатомный ледокол прошел испытания в Арктике
Фото: АО «Адмиралтейские верфи» 


Специалисты «Адмиралтейских верфей» отчитались об успешном завершении ледовых испытаний самого крупного в мире дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». Тесты проходили в Баренцевом и Карском морях с апреля по май 2022 года под контролем сотрудников производственного отдела испытания кораблей, инженерного центра и отдела строителей АО «Адмиралтейские верфи». Специалисты проверили работу механизмов и оборудования ходового мостика, пропульсивной установки, энергообеспечения и якорно-швартовного устройства, общесудовых и электроэнергетических систем, систем электродвижения, навигации и связи. Замечания, собранные гарантийной группой, устраняются в Санкт-Петербурге, куда судно вернулось после завершения программы ледовых испытаний.

Напомним, «Виктор Черномырдин» был сдан заказчику – ФГУП «Росморпорт» – в ноябре 2020 года. До недавнего времени он был задействован в ледовых проводках на Балтике. В то же время, ледокол подобной мощности (25 МВт), спроектированный для арктической навигации, мог бы с большей эффективностью использоваться в высоких широтах. Испытания, состоявшиеся в акватории Северного Ледовитого океана, позволят подготовить самый мощный неатомный ледокол к работе в Заполярье.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике