Сейчас в Мурманске

21:26 10 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: летать в Арктике станут больше – и безопаснее

Возможности системы ГЛОНАСС будут шире применяться для транспортно-связных и других видов авиационных работ в Арктике.

Транспорт и логистика
Александр Стоцкий
27 января, 2022 | 16:23

Арктика сегодня: летать в Арктике станут больше – и безопаснее
Фото: Борис Босарев / GeoPhoto


Возможности системы ГЛОНАСС будут шире применяться для транспортно-связных и других видов авиационных работ в Арктике. 24 января 2022 года АО «ГЛОНАСС» и альянс «Аэрохимфлот» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере повышения эффективности и безопасности полетов легких воздушных судов в АЗРФ. Все воздушные суда альянса, оперирующие в Заполярье, будут оснащены трекерами отечественной спутниковой системы навигации. А когда на арктических маршрутах заработают беспилотные летательные аппараты, подобные системы будут смонтированы и на них.

Использование ГЛОНАСС малой полярной авиацией позволит повысить безопасность и обеспечить прозрачность авиаперевозок. Само наличие технической возможности отследить положение воздушного судна «в реальном времени» приобретает особое значение в свете арктических реалий, характеризующихся сложными метеоусловиями, огромными расстояниями и слабым покрытием связи.

При этом интенсивность воздушного движения в высоких широтах России будет расти. 

Согласно перечню субсидируемых региональных маршрутов, уточненному Росавиацией 31 декабря 2021 года, в нынешнем году возобновится целый ряд рейсов, связывающих Заполярье и неарктические регионы страны. Многие из них выполнялись ранее, но из-за убыточности были приостановлены. В расписания вернутся как межрегиональные, так и местные маршруты. Финансирование рейсов возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты.

Авиация – это не только самолеты, но и аэродромная инфраструктура. Для того, чтобы подготовить ее к росту нагрузки, до 2027 года в АЗРФ будет проведена модернизация десяти – из семидесяти ныне существующих – воздушных гаваней. В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» будут реконструированы аэропорты в Архангельске, Нарьян-Маре, Амдерме и других городах и поселках Заполярья.

Эти меры имеют немаловажное значение для АЗРФ. Развитие авиаперевозок позволит повысить транспортную связанность российской Арктики, увеличит степень ее включенности в экономические процессы страны.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике