Арктика сегодня: «Лидеру» — быть!

Александр Стоцкий
23 Апреля, 2020, 21:27
Арктика сегодня: «Лидеру» — быть!
Вполне возможно, что этот день, 23 апреля, войдёт в историю освоения Арктики. Сегодня состоялось событие, важность которого сложно переоценить.

Госкорпорация «Росатом» и дальневосточная судоверфь «Звезда» подписали контракт на строительство атомохода проекта 10510 (ЛК-120Я), широкого известного под своим шифром — «Лидер».

Сумма контракта составляет 127,6 млрд рублей, которые будут выделены из государственного бюджета.

Ледокол мощностью 120 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2027 году. Он станет головным судном проекта, в рамках которого, как предполагается, будет сооружено минимум ещё два ледокола.

Прокомментирую эту новость. Чем она так важна для Заполярья, для России, для всех нас?

Во-первых, любой масштабный проект (а именно таким и является постройка «Лидера») — это хорошая встряска для экономики в целом.

Активируется масса производственных цепочек, загружаются мощности по всей стране, сотни предприятий и тысячи человек получают работу и дают её другим.

Это особенно ценно сейчас, в условиях экономической неопределённости. Ещё один значимый аспект: «Лидер» представляет собой не только крупный, но и весьма высокотехнологичный «продукт», для создания которого будут мобилизованы лучшие интеллектуальные силы страны.

А это — разработка новых решений, сопровождающаяся неизбежным ростом компетенций, и, как следствие, актуализация отечественной науки и техники.

Во-вторых, появление «Лидера» на просторах Арктики сформирует там новую реальность.

Сверхмощные «Лидеры» сделают регион доступным для круглогодичной навигации, тем самым изменив само качество северной логистики, инфраструктуры, а значит — и экономики. Арктика станет намного ближе, а её освоение заметно упростится.

Кроме того, мечты об СМП как важной международной транзитной магистрали смогут воплотиться в жизнь, дав стране новый источник устойчивого дохода.

В-третьих, «Лидер» обеспечит первенство России в полярных льдах. Любые заявления о «присутствии» и «освоении» региона это пустой звук ровно до тех пор, пока у заявляющей стороны не появится реальный инструмент для того, чтобы сделать их явью. И у России такой инструмент — на подходе.

Именно «Лидер» станет залогом нашего лидерства в развитии Арктики на годы и десятилетия вперёд.

Поздравляю всех с радостным событием и желаю проектировщикам и судостроителям успеха в создании этого уникального ледокола!

Александр Стоцкий
далее в рубрике