Арктика сегодня: месторождение, хай-тек и контейнерный креатив

Александр Стоцкий
9 Октября, 2020, 11:28
Арктика сегодня: месторождение, хай-тек и контейнерный креатив
Говоря о ресурсных запасах нашей Арктике, многие подразумевают прежде всего углеводороды, а еще – благородные и редкоземельные металлы.

Однако богатства Заполярья вовсе не исчерпываются вышеперечисленными ресурсами. Очередное тому подтверждение пришло из Ненецкого автономного округа, где было открыто крупное месторождение базальтового порфирита.

Восточнотоинтинское месторождение расположено в районе поселка Амдерма на северо-востоке региона. Его промышленные запасы на сегодняшний день составляют порядка 3,5 млн кубометров, а прогнозные – около 30 млн кубометров.

Порфирит пойдёт на стройматериалы с высокими прочностными показателями.
Курчатовский институт порадовал сразу несколькими высокотехнологичными разработками, предназначенными для нашей Арктики.

Упомяну о двух из них. Во-первых, курчатовский ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» представил новый подход к созданию сталей, способных выдерживать экстремально низкие температуры Заполярья.

Эти стали будут использованы в том числе при строительстве нового атомного ледокола «Лидер».

Во-вторых, курчатовцы создали автономную гибридную энергоустановку для снабжения электричеством небольших объектов, полярных метеорологических станций и вышек сотовой связи в условиях Арктики.

Надеюсь, что уже в недалёком будущем мы сможем увидеть эти новинки в деле.

И о северном креативе. Команда архитекторов из Мурманской области выиграла федеральный грант на реализацию своего проекта, получившего название «Контейнер холл».

Проект мурманчан был признан лучшим по итогам народного голосования. Объект, о котором идёт речь, будет состоять из девяти морских контейнеров с различным функционалом.

Получившиеся модули образуют замкнутое пространство, в котором расположатся трибуна, сцена и кинотеатр, а также кафе и магазин.

Александр Стоцкий

Фото: Анастасия Дроздова/ Геофото
далее в рубрике