Сейчас в Мурманске

00:19 0 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: Международный форум коренных народов предлагает закрепить обязательность процедуры СПОС

В рамках Конференции ООН по изменению климата в Глазго, стартовавшей 31 октября этого года, проходит множество различных мероприятий. Одно из них – Международный форум коренных народов по изменению климата, посвящённый экологической проблематике в контексте интересов КМН различных стран мира.

Александр Стоцкий
10 ноября, 2021 | 14:47

Арктика сегодня: Международный форум коренных народов предлагает закрепить обязательность процедуры СПОС
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


В рамках Конференции ООН по изменению климата в Глазго, стартовавшей 31 октября этого года, проходит множество различных мероприятий. Одно из них – Международный форум коренных народов по изменению климата, посвящённый экологической проблематике в контексте интересов КМН различных стран мира. Участники форума говорят об актуальных вызовах, стоящих перед коренными национальными общинами в свете климатической повестки, обсуждают место и роль коренных народов в продвижении устойчивого развития в условиях глобального энергоперехода.

Одна из центральных тем – выработка общей позиции по вопросу консультаций с коренными народами при осуществлении природопользования. Особенно остро эта проблема стоит в Арктике, где природные экосистемы отличаются хрупкостью, уязвимостью по отношению к добычной и производственной деятельности. Освоение северных территорий нередко влечёт за собой сокращение жизненного пространства коренных народов, утрату их традиционного хозяйства и, как следствие, потерю естественной связи с землей предков – а вместе с этим и идентичности.

Для того, чтобы решить данную проблему, представители коренных народов предлагают внести в статью 6 Парижского соглашения ряд положений, гарантирующих защиту их интересов. Одним из итогов Конференции стал проект редакции ст. 6, предполагающий, во-первых, обязательство государств в отношении проведения консультаций «с общественностью, местными общинами и коренными народами» при создании механизма по снижению выбросов, а, во-вторых, закрепление процедуры получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренных народов в качестве общей практики сторон Парижского соглашения.

Примет ли Конференция ООН это предложение – вопрос открытый. Многие делегаты от коренных общин скептически отзываются о перспективах внесения данных поправок в финальный текст статьи. 

«Мы совершенно одиноки на этой конференции, наши голоса не слышны», – заявляет представительница аляскинского племени Атабаска, участвующая в одном из мероприятий.

Как бы ни сложилась судьба предложений форума, многие государства мира – и в том числе Россия – уже действуют в русле подхода, предполагающего инклюзивный диалог с КМН. В настоящее время процедура СПОС, упомянутая в резолюции, внедряется в нашей стране. Так, сейчас она проводится при расселении поселка Тухард на Таймыре. При содействии ПОРА проводится комплекс мероприятий, направленных на получение свободного, предварительного и осознанного согласия от жителей поселка, гарантирующего соблюдение прав коренных народов при переселении на новое место жительства. Помимо этого, идет работа по имплементации стандартов и норм СПОС в правовой системе России.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 
далее в рубрике