Сейчас в Мурманске

08:26 15 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Минприроды разработает концепцию обращения с отходами в Заполярье

Александр Стоцкий
25 Июля, 2022, 10:35

Арктика сегодня. Минприроды разработает концепцию обращения с отходами в Заполярье
Фото: Алексей Волков / GeoPhoto


Министерство природных ресурсов и экологии России работает над концептуальными основами обращения с отходами на территории Арктической зоны. Пилотным регионом выбран Ненецкий автономный округ; работа ведётся в рамках научно-исследовательского проекта, реализуемого ФГБУ УралНИИ «Экология». Об этом сообщил представитель Минприроды Борис Французов в ходе Конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике, проведенной в Архангельске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Французов заявил, что по итогам проекта будут выявлены особенности организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территориях, входящих в состав Арктической зоны, и определены мероприятия по снижению объемов ТКО, внедрению раздельного сбора отходов, переходу на экономику замкнутого цикла. Также будут сформированы предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области обращения с ТКО в свете арктической специфики. Результаты НИР станут предметом обсуждения межведомственной рабочей группы по выработке индивидуального подхода к организации обращения с отходами в АЗРФ, созданной под эгидой Минприроды в феврале 2022 года.

Напомним, как заявил глава Минприроды Александр Козлов в ходе президентского совещания по вопросам развития Арктической зоны, состоявшегося 13 апреля 2022 года, специалисты УралНИИ «Экология» взяли обязательство завершить соответствующие научно-исследовательские работы до конца текущего года. Ключевой вопрос, который должен быть решен в рамках данного проекта, заключается в выборе оптимального способа утилизации мусора в Арктике. В качестве возможных вариантов рассматриваются: организация местной переработки ТКО, вывоз отходов, их использование в системах отопления населенных пунктов Заполярья.

Ликвидация отходов, образующихся в Арктике, является существенным вызовом. Из примерно 60 млн тонн ТКО, ежегодно формирующихся в РФ, на Заполярье приходится около 1 млн тонн. Однако их утилизация существенно усложнена в силу слабой заселенности, низкой транспортной связанности и экстремальных климатических условий, характерных для территории АЗРФ. Выработка оптимальной методики обращения с отходами в высоких широтах позволит существенно снизить антропогенную нагрузку на хрупкие экосистемы Арктики.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике