АРКТИКА СЕГОДНЯ: Мурманск, Эр-Рияд, Берлин

26 Октября, 2018, 21:37
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Мурманск, Эр-Рияд, Берлин

Начались работы по созданию в Мурманске центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Центр этот заточен на дальнейшее освоение арктических газовых месторождений и будет производить широкую номенклатуру высокотехнологичной продукции – прежде всего, линии СПГ, гравитационные и погружные платформы и прочее серьёзное оборудование. Предполагаемый объём инвестиций – около 120 миллиардов рублей (оцените масштаб). Планируется, что в самом Мурманске новый завод даст работу примерно 15 тысячам человек, а по всей России – 80 тысячам человек, занятым на предприятиях-смежниках. Как по мне, перед нами прекрасная иллюстрация тому тезису, что Арктика – это экономическое и технологическое развитие.

Арктические проекты России привлекают иностранцев. Очередным свидетельством тому служит свежее заявление министра энергетики Саудовской Аравии (и по совместительству президента компании Saudi Aramco, одной из крупнейших нефтегазовых корпораций мира). По его словам, Саудовская Аравия претендует на то, чтобы выкупить тридцатипроцентную долю в «Арктик СПГ-2». Тут надо отметить, что это не единственные желающие на настоящий момент. Кроме саудовцев, участие в проекте хотели бы принять французская Total, китайская CNPC, а также японские инвесторы. Хорошо быть арктической страной!

И ещё одна новость из-за границы. Сегодня в Берлине завершилась встреча по вопросам развития Арктики, проходившая на министерском уровне. В мероприятии приняли участие министры, эксперты и исследователи из примерно 30 стран мира, а также представители международных организаций. По итогам встречи стороны договорились укреплять научный диалог в Арктике во имя устойчивого развития планеты.

Александр Стоцкий

далее в рубрике