Сейчас в Архангельске

08:06 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На проекте «Восток Ойл» начато эксплуатационное бурение

Александр Стоцкий
28 Июля, 2022, 10:00

Арктика сегодня. На проекте «Восток Ойл» начато эксплуатационное бурение
Фото: Роснефть

На Пайяхском кластере арктического проекта «Восток Ойл» началось эксплуатационное бурение скважин; нефтяники приступили к нему с опережением производственного плана. Об этом сообщила компания «Роснефть» – оператор проекта.

Для осуществления бурения на север Красноярского края были доставлены уникальные буровые комплексы отечественного производства, изготовленные специально для работы в суровых климатических условиях высоких широт. Установки оборудованы современными системами верхнего привода повышенной мощности, что позволяет поддерживать высокий темп бурения. Значительна и глубина бурения: она составляет до 6 тыс. метров. Как заявляют в компании, в ходе реализации проекта планируется задействовать порядка ста таких буровых установок.

«Восток Ойл» является одним из наиболее перспективных углеводородных проектов российского Заполярья. Его ресурсная база обеспечивается за счет 13 крупных месторождений нефти и газа (в том числе Ванкорского и Пайяхского кластеров), расположенных на Таймыре и в Ямало-Ненецком автономном округе. На балансе «Восток Ойл» находится более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается повышенными характеристиками качества и соответствует высоким критериям экологичности.

Старт работ на Пайяхе стал знаковым событием для отечественной нефтяной отрасли – и развития Арктики. «Восток Ойл» создаст тысячи новых рабочих мест, обеспечит устойчивые финансовые поступления в бюджет и упрочит положение России на мировом рынке энергоносителей.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике