Сейчас в Архангельске

16:32 9 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На Ямале дополнительно вовлекут в оборот до 2 трлн кубометров запасов газа

Александр Стоцкий
23 Сентября, 2022, 11:39

Арктика сегодня. На Ямале дополнительно вовлекут в оборот до 2 трлн кубометров запасов газа
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Порядка 2 трлн кубометров природного газа могут быть дополнительно вовлечены в хозяйственный оборот в традиционной зоне добычи Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом 21 сентября 2022 года заявил глава арктического субъекта Дмитрий Артюхов в ходе промышленно-энергетического форума TNF.

Данные объемы весьма значительны. По словам губернатора, за весь период промышленной добычи в регионах Западной Сибири из недр было извлечено в общей сложности 20 трлн кубометров газа – новые запасы составляют 10% от этого объема. Их «появление» закономерно – за десятилетия, прошедшие с начала активного освоения Крайнего Севера, возникли более совершенные решения и наработки, дающие возможность повысить КПД добычных проектов и поставить на баланс новые запасы там, где уже велась разработка месторождений полезных ископаемых.

Ключевой особенностью упомянутых Артюховым газовых проектов является то, что они могут быть реализованы не на севере региона или шельфе, а в районах, уже давно используемых в целях эксплуатации недр. Данное обстоятельство само по себе позволит сэкономить немалые средства, избежав расходов на возведение транспортной и энергетической инфраструктуры, подвоз рабочей силы и организацию снабжения, неминуемых при запуске добычного проекта на необжитых и малоосвоенных территориях округа.

«Узким местом» подобных проектов является их сложность – по словам главы ЯНАО, им требуются современные технологии и налоговые стимулы. Для решения этой проблемы окружные власти используют новый инструмент – инвестиционный налоговый вычет, который позволяет региону договариваться с компаниями по использованию конкретных технологий.

Перезапуск старых добычных проектов с помощью «хайтека» – один из перспективных путей развития углеводородного сектора экономики АЗРФ. Это может не только обеспечить экономию на обустройстве новых месторождений, но и дать вторую жизнь арктическим поселениям, основанным в ходе «первой волны» освоения Заполярья.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике