Сейчас в Архангельске

23:16 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. На Ямале ликвидируют заброшенный поселок Полярный

Арктика сегодня. На Ямале ликвидируют заброшенный поселок Полярный
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


В Ямало-Ненецком автономном округе стартовал первый этап проекта по ликвидации построек на территории поселка Полярный, расселенного в 2004 году. Об этом 24 мая 2022 года сообщила пресс-служба главы региона.

Будут разобраны 13 объектов, утративших свои эксплуатационные качества. После ликвидации строений будет проведена техническая рекультивация освободившихся земельных участков. Проект будет поддержан волонтерами: на завершающей фазе данного этапа в поселке начнется экологическая экспедиция. Добровольцы соберут, рассортируют и складируют металлолом и древесину, разберут свалки и демонтируют небольшие строения.

Как сообщают ямальские власти, первый этап ликвидации накопленного ущерба в Полярном завершится в конце лета текущего года. Второй этап проекта запланирован на 2023 год, третий (завершающий) – на 2024 год.

Значимость этого экопроекта обуславливается несколькими факторами. Во-первых, перед нами – пример работы по восстановлению природного баланса после сворачивания антропогенной деятельности на арктической территории. Это важно с точки зрения ответственного отношения к экосистемам Севера, отличающимся высокой уязвимостью к внешним воздействиям. Во-вторых, следует отметить участие волонтеров: широкое вовлечение неравнодушных жителей в работу по рекультивации не только обеспечивает экономию бюджетных средств, но и способствует массовому экопросвещению граждан.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике