Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: налаживаем связи

АРКТИКА СЕГОДНЯ: налаживаем связи
27 Марта, 2018, 23:15
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Одной из острейших проблем Арктики является низкая доступность, а то и отсутствие телекоммуникаций. Соль в том, что это достаточно дорого и не сулит быстрых прибылей, из-за чего частные инвесторы практических всех арктических стран не спешат вкладываться в обеспечение покрытия связью и интернетом за Полярным кругом. Любопытно, что в западноевропейских арктических странах дело с этим обстоит хуже, чем в России. Так, в Норвегии выше 65-й параллели качество связи на данный момент невысокое, а с интернетом серьёзные перебои, и это признают сами норвежские власти. У нас с этим получше, но тоже не без трудностей. В силу этого возникает масса проблем – от банальных затруднений с пользованием электронной почтой до сложностей при спасении человеческих жизней.

Важность вопроса понимают буквально все. Достаточно сказать, что обеспечение нормальной связи за Полярным кругом – одна из постоянных тем Арктического Совета. Решать эту проблему собрались одновременно в Норвегии и у нас. Так, норвежцы хотят запустить в 2022 году два спутника, которые обеспечат Скандинавию устойчивым широкополосным интернетом. Правительство страны готово выделить на это 130 млн долларов на условиях ГЧП с коммерческими провайдерами. Со своей стороны, Россия предлагает арктическим соседям совместно использовать инфраструктуру перспективного проекта «Экспресс-РВ». В рамках российской инициативы планируется запустить несколько спутников, которые позволят «накрыть» мобильной связью и интернетом не только относительно обжитые районы Арктики, но и территории существенно севернее Полярного круга. Так, предприятие «Космическая связь», ответственная за проект, обещает устойчивое покрытие выше 80 параллели, на что не «замахивается» пока никакое другое арктическое государство. Что победит – полуостровной «эгоизм» или установка на всеарктическое трансграничное сотрудничество – покажут дальнейшие события. В любом случае, наша Арктика не останется без связи!

А пока наши дипломаты и провайдеры налаживают арктическую связь, российские добывающие компании занимаются установлением связей экономических. «Новатэк» уведомил сегодня о поставке на индийский рынок первой партии сжиженного природного газа. Газ наш, арктический, – с проекта «Ямал СПГ». Это прекрасная новость: география торговли российскими энергоносителями из Арктики уверенно растёт, а это значит, что за Полярный круг продолжат идти инвестиции. А где инвестиции, там освоение и развитие.

Александр Стоцкий

Комментарии