АРКТИКА СЕГОДНЯ: НАТО, «Коларктик» и наука

1 Ноября, 2018, 21:42
АРКТИКА СЕГОДНЯ: НАТО, «Коларктик» и наука

После ряда громких заявлений, сделанных в адрес России на прошлой неделе (дошло до того, что кто-то из американских генералов изволил охарактеризовать недавние российские учения в Арктике как «провокацию»), представители НАТО решили немного сдать назад. Генсек альянса Й. Столтенберг заявил, что НАТО выступает за снижение напряжённости в Арктическом регионе и за сотрудничество с Россией. В качестве примеров, на которые надо равняться, Столтенберг назвал диалог в формате Арктического совета и Совета Баренцева региона. Мол, ну вот видите же, можем ведь нормально общаться, зачем это ненужное нагнетание. Что интересно, заявление явно адресовано больше западной (а ещё точнее – американской) аудитории, чем какой-то другой. Мы-то к сотрудничеству всегда готовы и к соседям по Арктике прислушиваемся. Норвежец Столтенберг это хорошо понимает, а вот американцам про это, видимо, время от времени приходится напоминать. 

Модернизация транспортной инфраструктуры – дело общеарктическое. Очередным тому подтверждением служит такая новость: в рамках проекта «Коларктик» будет проведена реконструкция дороги, соединяющей Мурманскую область с северной частью Финляндии. Основной объём работ придётся на российскую часть дороги, а именно, на участок Кола-Лотта. На это благородное дело из бюджета «Коларктик» выделено 4,5 млн евро, 15% из которых будет покрыто Мурманской областью. Это, кстати, не первый опыт подобного рода. В течение прошлого и позапрошлого годов были реализованы две подобные инициативы – восстановление дороги Кандалакша-Салла и арктических участков трассы Е-105. 

Ну и к внутрироссийским новостям. Важность Арктики в национальной повестке очевидным образом растёт. Это проявляется, в том числе, и в контексте научно-исследовательской деятельности. По словам замминистра науки и высшего образования С. Кузьмина, в 2019-2021 годах финансирование исследований в арктическом и антарктическом регионах будет увеличено на более чем 1 млрд рублей. В тот же период вырастут и государственные отчисления на научный флот, – эта статья расходов получит прибавку в 1,14 млрд рублей. По моему глубочайшему убеждению, это – правильный курс. Об Арктике нам просто необходимо знать больше. И денег на такие дела жалеть не надо.

Александр Стоцкий

далее в рубрике