Арктика сегодня: наука и исследования

5 Августа, 2019, 20:29
Арктика сегодня: наука и исследования
Сегодня были озвучены цели первой совместной российско-китайской экспедиции в Арктику, стартующей в недалёком будущем. По словам представителей Института океанологии им. Ширшова, в центре внимания учёных будет изучение арктического шельфа Сибири. В частности, в ходе экспедиции будут проведены исследования в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и по ряду других направлений. Также будут получены данные по морской оптике, течениям, донным осадкам, фитопланктону, микроорганизмам и распределению радионуклидов в водяной толще. Немаловажный момент: экспедиция соберёт и сведения о парниковых газах, что поможет расширить познания современной науки о характере и динамике глобальных климатических изменений. Эта экспедиция станет одной из первых инициатив китайско-российского арктического научно-исследовательского центра, созданного в апреле.

«Газпром нефть» отчиталась о запуске новейшего суперкомпьютера для создания цифровых моделей сибирских и арктических месторождений. Супер-ЭВМ расположена в северной столице. Машина мощная: она способна обрабатывать более 100 гигабит информации в секунду. В ходе пилотного проекта, — а таковым стало моделирование одного из месторождений в нашей Арктике, — суперкомпьютер показал производительность на уровне не менее 16 ТФлопс (это 16 трлн операций в секунду). Моделирование с помощью нового цифрового кластера позволит нашим нефтяникам сэкономить немало времени и средств.

Ну а Арктический плавучий университет завершил своё плавание. Причём завершил на высокой ноте: на обратной дороге «Профессор Молчанов» спас яхту «Крейсер», попавшую в беду в водах Белого моря (впрочем, об этом я уже писал на прошлой неделе). Выполнена практически вся программа исследований — работы не были проведены только в трёх точках, куда «Молчанов» не дошёл из-за разыгравшихся штормов. Впереди — обработка и анализ материалов экспедиции, ну и подготовка к новым проектам АПУ, разумеется.

Александр Стоцкий
далее в рубрике